Законопроект, предполагающий взимание НДС в размере 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями российским потребителям электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, может принести в бюджет РФ до 10 миллиардов рублей
 
 
 
Законопроект, предполагающий взимание НДС в размере 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями российским потребителям электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, может принести в бюджет РФ до 10 миллиардов рублей
Global Look Press

Законопроект, предполагающий взимание НДС в размере 18% с операций в интернете по продаже иностранными компаниями российским потребителям электронных услуг, игр, музыкальных произведений, книг и видеопродукции, может принести в бюджет РФ до 10 миллиардов рублей. Об этом во время заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил замминистра финансов Илья Трунин.

По его словам, в случае принятия законопроекта, который был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении, сумма потенциального дохода в казну может и увеличиться. При этом он подчеркнул, что льготы по НДС, предусмотренные для российских компаний, сохранятся.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин, в свою очередь, добавил, что иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство.

"Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов", - отметил Левин. Ожидается, что закон, если будет принят, может вступить в силу с 1 января 2017 года.

По итогам заседания комитет Госдумы по бюджету и налогам порекомендовал депутатам принять законопроект, внесенный на рассмотрение еще в декабре прошлого года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным ("Справедливая Россия"), во втором чтении.

В пояснительной записке к законопроект отмечается, что в настоящее время на российском рынке складывается ситуация, при которой российским потребителям выгоднее приобретать перечисленный контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость, и по этой же причине данные услуги российских организаций становятся менее привлекательными.

"В результате иностранные поставщики поставлены в более выгодное положение по сравнению с российскими компаниями", - говорится в документе. По данным авторов документа, практика налогообложения электронных услуг на территории того государства, в котором проживает потребитель, существует в странах ЕС, Южной Корее и Японии. При этом идентифицировать покупателей контента как жителей России предлагается либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Документ предполагает внесение ряда поправок в Налоговый кодекс. Например, одна из поправок описывает возможность использования личного кабинета налогоплательщика иностранной компанией, реализующей электронные услуги, для представления налоговой декларации по НДС, иных документов, получения от налогового органа документов.