Во вторник вечером президент США Джордж Буш подписал постановление о введении на четыре года пошлин на импорт стали в Америку в размере 8-30%. Эксперты считают, что это стало ответом на запрет ввоза в Россию мяса птицы из США - "ножек Буша". Ущерб каждой из сторон в результате принятых мер оценивается в 500-700 млн. долларов.
В результате Россия и ряд других стран-экспортеров автоматически окажутся выкинутыми с рынка США - крупнейшего в мире потребителя стали. В то же время повышение пошлин не распространяется на Израиль, Иорданию, Канаду и Мексику. Министр торговли Соединенных Штатов Дон Эванс пояснил, что новые тарифы введены только для тех стран, где сталелитейная промышленность субсидируется государственными структурами. Такая формулировка вызвала активные протесты у европейских и японских производителей стали. Евросоюз подал жалобу в ВТО, однако пока это ничего не дало. О намерении обжаловать это решение в ВТО объявили также власти Японии и Южной Кореи.
Однако рассмотрение жалоб - дело в любом случае небыстрое. А тем временем действия президента Буша приведут к крупнейшему в истории мировой экономики переделу сфер влияния на металлургических рынках, прогнозирует "Коммерсант". После "закрытия" Америки на остальные рынки хлынет продукция, которая предназначалась США (это, как минимум, 12 млн. тонн в год). Не исключено, что страны ЕС с традиционно развитым сектором металлообработки и производства продукции высоких переделов начнут закрывать местные металлургические производств и ориентироваться на полуфабрикаты из России и с Украины, а также из Бразилии. Японские и южнокорейские компании наверняка переориентируются на рынок стран Юго-Восточной Азии.
Для России же ближайшие четыре года "закрытие Америки" должно привести к росту инвестиций в металлообработку и машиностроение и закрытие на внутреннем рынке наиболее неэффективных металлургических производств. На внутреннем рынке будет невозможно реализовать ту сталь, которая сейчас экспортируется в США.
Нынешнюю ситуацию иначе как торговой войной назвать сложно. Посол США в России Александр Вершбоу в беседе с журналистами выразил надежду, что запрет на ввоз американского мяса птицы не связан с возможным введением США ввозных пошлин на металлопрокат. Однако прочие представители власти однозначно указывают на связь этих взаимных санкций. Так, торговый представитель США Роберт Зеллик, как сообщает РИА "Новости", вызвал на минувшей неделе посла России в США и довел до его сведения, что такой шаг будет означать сохранение в законодательстве США ограничительной поправки Джексона-Вэника. Эта поправка увязывает торгово-экономическое сотрудничество с проблемой эмиграции. Она была внесена в американский закон о торговле в 1974 году и устанавливала дискриминационные условия для стран бывшего СССР. Таким образом США ответили на политику "государственного антисемитизма" в бывшем СССР, когда евреям не разрешали эмигрировать из государства.
Отмена этой поправки стала бы дополнительным аргументом при рассмотрении вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию. В связи с этим агентство Bloomberg указывает, что этот шаг фактически означает прекращение поддержки со стороны США.
В свою очередь представители российского Минсельхоза отказались встречаться с представителями американской стороны до 10 марта - то есть до вступления в силу запрета на импорт "ножек Буша". А первой реакцией на происшедшее главы Минэкономразвития Германа Грефа стало утверждение о том, что если согласия достичь не удастся, могут быть введены ответные санакции против американской продукции, ввозимой в Россию.
Во вторник премьер Михаил Касьянов заявил, что "ни о какой торговой войне между Россией и США речи не идет", однако назвать как-то иначе ситуацию, при которой взаимные претензии разрастаются, как снежный ком, просто невозможно.