Во второй половине дня в пятницу курс доллара на Московской бирже превысил 46 рублей. В 15:31 по московскому времени 6 ноября стоимость американской валюты составила 46,013 рубля. Биржевой курс евро к этому моменту поднялся до 57,61 рубля Спекулятивное давление на рубль связывается экспертами с сокращением интервенций ЦБ РФ, который накануне ограничил валютные интервенции объемом 350 млн долларов в сутки, практически отпустив рубль в свободное плавание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Во второй половине дня в пятницу курс доллара на Московской бирже превысил 46 рублей. В 15:31 по московскому времени 6 ноября стоимость американской валюты составила 46,013 рубля. Биржевой курс евро к этому моменту поднялся до 57,61 рубля
Global Look Press
 
 
 
Спекулятивное давление на рубль связывается экспертами с сокращением интервенций ЦБ РФ, который накануне ограничил валютные интервенции объемом 350 млн долларов в сутки, практически отпустив рубль в свободное плавание
Global Look Press
 
 
 
Центробанк играет вместе со спекулянтами против нацвалюты, когда, с одной стороны, выдает банкам триллионы рублей под необеспеченные активы, а с другой - скупает свои же рубли в ходе интервенций, напоминает агентство
Moscow-Live.ru

Во второй половине дня в пятницу курс доллара на Московской бирже превысил 46 рублей, евро - 58 рублей.

В 15:31 по московскому времени 6 ноября стоимость американской валюты составила 46,013 рубля. Биржевой курс евро к этому моменту поднялся до 57,61 рубля.

В 18:35 евро стоил уже 58,095 рублей. Доллар США при этом стоил 46,66 рублей, передает РИА "Новости".

Отметку в 45,5 рубля курс доллара пробил в середине сессии 6 ноября. Тогда же евро перевалил за 57 рублей, а затем закрепился выше указанной отметки. Вечером 5 ноября доллар стал торговаться выше 45 рублей. За четыре неполных торговых дня на этой неделе рост доллара и бивалютной корзины превысил 10%.

- Инопресса: решимость российского ЦБ испытают рынки
- Отпущенный в свободное плавание рубль начал тонуть
- Доллар и евро продолжают бить рекорды
- Россияне сократили валютные вклады в банках...
- ... и перестали откладывать покупки

Спекулятивное давление на рубль связывается экспертами с сокращением интервенций ЦБ РФ, который накануне ограничил валютные интервенции объемом 350 млн долларов в сутки, практически отпустив рубль в свободное плавание.

Помимо этого фактора, давление на рубль оказывает также внешнеполитическая неопределенность, связываемая с угрозой новых санкций, и возобновившееся в четверг падение цены на нефть.

ЦБ, однако, оставил за собой право проведения дополнительных интервенций в случае появления угроз для финансовой стабильности. Вероятно, текущая ситуация не расценивается регулятором как угрожающая, отмечают эксперты.

"Возможно, регулятор не только намеревается протестировать потенциальное отклонение рынка от официальных границ внутри дня, но и привнести фактор неопределенности собственного участия в ходе дневных торгов", - пояснил агентству "Интерфакс" аналитик "Росбанка" Евгений Кошелев. По его мнению, отсутствие дополнительных интервенций ЦБ РФ, если оно будет иметь место в течение нескольких ближайших дней, может усилить давление на рубль; однако, возможно, регулятор просто стремится сократить определенность своего момента выхода на рынок и потому выжидает.

"Данные изменения делают наличие коридора неактуальным, фактически означая переход к режиму "грязного" плавающего обменного курса", - отмечали ранее в обзоре для РБК экономист Владимир Колычев и аналитик Максим Коровин из "ВТБ Капитала". При этом механизм интервенций стал менее предсказуемым, что облегчает Банку России задачу отражения спекулятивных атак на рубль.

Центробанк играет вместе со спекулянтами против нацвалюты, когда, с одной стороны, выдает банкам триллионы рублей под необеспеченные активы, а с другой - скупает свои же рубли в ходе интервенций, напоминает агентство.

В октябре ЦБ потратил на поддержку курса 29,3 млрд долларов. Взамен ЦБ предлагает валютное репо. "Мы меняем валютную политику, но не отказываемся от присутствия на валютном рынке. 50 млрд репо - это серьезная цифра, и она может быть увеличена, если будет потребность", - заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Теперь ЦБ предлагает вместо продажи валюты одалживать ее, рассуждают "Ведомости". Рубль перешел "в пограничную зону" на пути к свободному курсообразованию, сказала Юдаева: это еще не совсем свободное плавание, поскольку валютный коридор сохраняется. Границы оставлены, чтобы не было серьезного шока для рынка, объяснила она.