Банк России зафиксировал схемы мошенничества для хищения денег с карт с использованием темы коронавирусной инфекции. Телефонные мошенники обещают своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусом, а также волонтерство Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из SMS, а также заставить человека самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет. Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты
 
 
 
Банк России зафиксировал схемы мошенничества для хищения денег с карт с использованием темы коронавирусной инфекции. Телефонные мошенники обещают своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусом, а также волонтерство
realinemedia / DepositPhotos
 
 
 
Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из SMS, а также заставить человека самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет. Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты
Vladi_mir / DepositPhotos

Банк России зафиксировал схемы мошенничества для хищения денег с карт с использованием темы коронавирусной инфекции. Телефонные мошенники обещают своим жертвам отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусом, а также волонтерство, говорится на сайте ЦБ.

Таким образом они пытаются выяснить данные банковской карты или пароль из SMS, а также заставить человека самостоятельно осуществить платеж на сторонний счет. Для получения данных банковской карты мошенники также рассылают фишинговые письма со ссылками на поддельные или зараженные вирусом сайты.

Мошенники часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций, включая Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирную организацию здравоохранения и другие сайты.

По словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии. Центробанк рекомендует не сообщать посторонним людям и не вводить на неизвестных сайтах данные своей банковской карты и пароли из SMS.

В феврале нынешнего года Генпрокуратура подготовила концепцию спецресурса для сбора от граждан информации о кибермошенничествах в финансовой среде. Авторы концепции ссылаются на данные ВЦИОМа, согласно которым каждый третий человек в России сталкивался с кибермошенничеством, а 9% граждан понесли реальный ущерб. Несмотря на это, в России до сих пор нет механизма подачи гражданами сообщений о правонарушениях в киберпространстве. Также в стране нет единой структуры, которая занималась бы оперативной работой с гражданами по поводу киберинцидентов.

По замыслу авторов, спецресурса для сбора обращений должен быть разработан в рамках Единого портала госуслуг силами созданной при Генпрокуратуре автономной некоммерческой организации (АНО). Эта организация также должна обеспечить сбор, хранение и систематизацию информации, полученной от граждан. Предполагается, что эта структура будет взаимодействовать с другими структурами в сфере кибербезопасности, создаст общедоступный черный список фишинговых и мошеннических ресурсов.

По мнению эксперта по информационной безопасности Cisco Алексея Лукацкого, для того, чтобы будущий сайт стал действительно полезен, потребуется изменить законодательство по работе с гражданами, уточнить составы преступлений и правонарушений, а также назначить орган, который бы не только распределял жалобы по другим структурам, но и проводил разъяснительную работу среди населения.

"Многие правонарушения в интернете не образуют признаков преступления, которые позволяют отнести их к компетенции какого-либо из правоохранительных органов или ЦБ. Невысокая юридическая и техническая грамотность граждан ведет к тому, что сведения, представляемые об интернет-правонарушениях, неполны, неточны и недостаточны для расследования", - отметил Лукацкий, напомнив, что сейчас до суда доходит не более 7% дел о киберпреступлениях.

Между тем за девять месяцев 2019 года в России официально зарегистрировали 10,3 тысячи преступлений, квалифицированных по ст. 159.3 УК РФ ("Мошенничество с использованием электронных средств платежа"). Такой показатель на 417,3% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Кроме того, за это время произошло более 205 тысяч преступлений, совершенных с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что на 69% больше, чем в прошлом году. Из этих 205 тысяч киберпреступлений раскрыто было только 35 тысяч.

Всего за один год кибермошенники украли у россиян 1,5 млрд рублей с использованием интернет-банкинга. Средняя потеря каждого обманутого россиянина составила от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Причем, всегда такие мошенничества происходят через подменные номера.

В ноябре Центробанк предупредил, что вводимая регулятором Система быстрых платежей (СБП) может использоваться мошенниками. С помощью запроса через СБП номера мобильного телефона можно узнать имя, отчество и первую букву фамилии абонента, а также названия банков, где у него открыты счета. Это, признали в ЦБ, может помочь злоумышленникам. Хотя снять средства со счетов все же нельзя, информация, полученная из СБП, может дать преступникам возможность втереться в доверие к клиенту банка.

Тогда же в Москве было завершено расследование очередного дела о кибермошенничестве в составе преступной группы, которая похищала деньги с банковских карт жителей россиян. К уголовной ответственности привлечены шесть граждан в возрасте от 30 до 43 лет, в отношении четверых из них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Эти мошенники рассылали смс-сообщения, содержащие ложную информацию о блокировании денежных средств на счетах граждан, предлагая потерпевшим перезвонить якобы в банк, а на самом деле по номеру телефона преступников. Граждане перезванивали по указанному в сообщении номеру и попадали в "колл-центр", где операторы узнавали их персональные данные и реквизиты банковских карт, а также коды подтверждения, необходимые для перевода денежных средств на другие счета. Следствие доказало только 12 эпизодов подобной противоправной деятельности, по которым было похищено свыше миллиона рублей.