Вчера Дума после бурной дискуссии приняла в первом чтении новую редакцию закона "О банкротстве" Многие депутаты считают, что новый закон может оказаться хуже, чем старый
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вчера Дума после бурной дискуссии приняла в первом чтении новую редакцию закона "О банкротстве"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Многие депутаты считают, что новый закон может оказаться хуже, чем старый
Архив NTVRU.com
 
 
 
Глава Минэкономразвития Герман Греф пытается найти баланс между интересами должников и кредиторов
Архив NTVRU.com

Вчера Дума после бурной дискуссии приняла в первом чтении новую редакцию закона "О банкротстве". Однако многие депутаты считают, что, если новый закон ко второму чтению не откорректировать, он окажется хуже, чем старый, и повлечет за собой очередной передел собственности.

Прежний закон о банкротстве, принятый в 1998 году, был крайне благосклонен к кредиторам. Условие банкротства - долг в размере 500 МРОТ, который предприятие не может погасить в течение трех месяцев. При этом арбитражного управляющего (ликвидатора) назначал арбитражный суд по представлению кредитора. В результате в стране началась массовая волна банкротств, зачастую заказных. Если кто-то хотел завладеть перспективным бизнесом или предприятием, обладающим дорогим оборудованием, то банкротство для этой цели подходило лучше всего. Если учесть, что 40% предприятий имеют долги перед государством, то возбудить дело о банкротстве несложно: выкупи долгов на 500 МРОТ и можешь банкротить.

Представленный в среду на рассмотрение депутатов главой Минэкономразвития Германом Грефом новый вариант закона пытается найти баланс между интересами должников и кредиторов. Должник теперь получает больше возможностей защитить себя и расплатиться с кредитором, остановив процедуру банкротства и не оказываясь банкротом поневоле. Введению внешнего управления предшествуют стадии наблюдения и оздоровления. Должник обрел и право голоса на всех стадиях банкротства. Сумма долга, на основании которой может возбуждаться дело о банкротстве, увеличена в два раза - до 100 тыс. рублей (1000 МРОТ). Ужесточены требования к квалификации арбитражных управляющих.

Однако депутаты не преминули подметить и недостатки. Коммунисты, например, грозят новым переделом собственности через преднамеренные банкротства. Главная претензия такова: в проекте не учтены особенности банкротства естественных монополий и оборонных предприятий, которые к тому же все обременены долгами перед государством. Думские аграрии, в свою очередь, заявили, что в проекте не учтены особенности банкротства сельхозорганизаций, которые тоже все в долгах перед государством (просроченная задолженность АПК составляет 176 млрд. руб.).

Дальше выяснилось, что проект содержит вообще парадоксальную вещь: можно, как пишет "Коммерсант", обанкротить даже партию или общественную организацию. Герман Греф всю критику выдержал и предложил депутатам вместе к второму чтению исправить все недостатки проекта. С чем они в итоге и согласились.

Отметим, что новый закон критикуют не только в Думе. Так, зампред Высшего арбитражного суда Василий Витрянский считает, что если в проекте не исправить несколько положений, в том числе и то, по которому саморегулируемые организации получили статус выше арбитражного суда, то закон окажется еще хуже, чем нынешний. В Совете Федерации тоже недовольны проектом. Накануне вице-спикер СФ Александр Торшин заявил: "Принятие этого закона может вызвать волну нового передела собственности, то есть ползучую гражданскую войну".