Депутаты Госдумы России предлагают запретить милиционерам участвовать в проверках малого и среднего бизнеса, а судьям - выдавать разрешение на арест их руководства, учредителей и главбухов
 
 
 
Депутаты Госдумы России предлагают запретить милиционерам участвовать в проверках малого и среднего бизнеса, а судьям - выдавать разрешение на арест их руководства, учредителей и главбухов
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы России предлагают запретить милиционерам участвовать в проверках малого и среднего бизнеса, а судьям - выдавать разрешение на арест их руководства, учредителей и главбухов, пишут "Ведомости".

Соответствующие поправки предполагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о милиции. Поправки, ограничивающие милицию в праве осматривать помещения предприятий и изымать у них документы, внесенные после заявлений президента Дмитрия Медведева, приняты Госдумой в первом чтении в сентябре. Ко второму чтению депутаты предлагают полностью лишить МВД такого права. Милиционеры должны участвовать в проверках только вместе с налоговиками, а те могут обращаться к ним лишь в случае, если возникают проблемы доступа на предприятия, считает автор инициативы депутат Владимир Мединский.

Замначальника пресс-центра МВД Павел Климовский утверждает, что министерство занимает гибкую позицию: оно выступает прежде всего за целесообразность, а исключение милиции потребует привлечения специалистов того же уровня из других областей.

- Госдума приступила к обсуждению президентского антикоррупционного пакета законопроектов

А в департаменте экономической безопасности МВД напоминают, что нельзя забывать и о деятельности организованных преступных групп, внедрившихся в бизнес-структуры и занимающихся рейдерством. В Федеральной налоговой службе сообщили, что соглашения, регламентирующие взаимодействия двух ведомств, очевидно, будут скорректированы.

Какой-то порядок проверок необходимо вносить, присоединяется председатель экспертного совета бюджетного комитета Госдумы Михаил Орлов: не будучи участником налоговых отношений, МВД работает по своему закону, который позволяет ему все - от обыска машин до полноценных проверок под видом оперативно-розыскной деятельности, материалы которых не могут быть обжалованы.

Под мораторий будут подпадать налоговые преступления, предусмотренные статьями 198, 199 УК, мошенничество (статья 159 УК), а также кража и ряд других, но точно не войдет отмывание денег, рассказал его коллега - зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. Ежегодно в стране регистрируется около 3 млн экономических преступлений, знает он, в суды попадает примерно 1,2 млн уголовных дел. Мораторий предполагается ввести временно - до 2011 года. Двух лет, считает Груздев, достаточно, чтобы заработали нормы антикоррупционного законодательства, которые должны снизить злоупотребления правоохранителей, чиновников и судей в этой сфере.

В четверг инициативу единороссов в отношении введения моратория на аресты предпринимателей одобрила начальник государственно-правового управления администрации президента Лариса Брычева, побывавшая на обсуждении антикоррупционных законопроектов в одной из фракционных групп "Единой России" в Госдуме. По словам единороссов, она сообщила, что судьям сейчас легче дать разрешение на арест предпринимателя, так как, отказывая правоохранителям, они боятся быть обвиненными в "заинтересованности".

Вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин поддерживает единороссов: по его мнению, необоснованные аресты предпринимателей часто становятся элементом рейдерства. А руководитель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян не исключает, что поправки в дальнейшем могут быть распространены и на крупный бизнес: "Начнем с малых и увидим, как это работает".