Деньги ФНБ, сэкономленные на скоростной магистрали Москва-Казань, достанутся аэропортам
 
 
 
Деньги ФНБ, сэкономленные на скоростной магистрали Москва-Казань, достанутся аэропортам
Пресс-служба Президента России

150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния, поначалу выделенные на строительство ВСМ-2, пойдут на другие проекты - "из-за того, что сроки осуществления высокоскоростной магистрали сдвигаются", заявил после совещания у Владимира Путина по использованию средств ФНБ первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Эти деньги могут быть направлены на развитие московского авиаузла (МАУ), например, на взлетно-посадочные полосы и инфраструктуру в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево". По его словам, окончательное решение зависит от того, насколько инфраструктурные проекты "будут подготовлены, насколько будут реально подтверждены гарантией возвратности средств".

Чиновник подчеркнул, что проект ВСМ-2 "никто не закрывает" и дано поручение дополнительно проработать его финансово-экономическое обоснование. К вопросу о финансировании вернутся, "когда будет точно понятно, сколько этот проект стоит, в какие сроки денежные средства могут возвратиться", добавил Шувалов.

Источники "Коммерсанта", знакомые с ситуацией, поясняют, что от финансирования ВСМ из ФНБ "никто не отказывается", но "финансовая модель проекта не была готова к совещанию". Как оказалось, "консультанты, готовящие финансовую модель ВСМ-2, среди которых PricewaterhouseCoopers, McKinsey и InfraONE, еще не завершили работу".

Из инвестпрограммы ОАО "РЖД" на 2014 - 2016 годы следует, что средства ФНБ на ВСМ-2 (63 миллиарда рублей в 2014 году и 87 миллиардов - в 2015-м) не учтены в плане, а 150 миллиардов рублей из того же источника на модернизацию БАМа и Транссиба, напротив, уже учитываются.

Максимальная цена ВСМ-2 составляла 1,031 триллиона рублей, но затем "Скоростные магистрали" снизили ее до 855 миллиардов, исключив строительство вокзалов и покупку подвижного состава.

Однако РЖД все же может получить дополнительные средства из ФНБ. Минэкономразвития предлагает направлять средства ФНБ на финансирование дефицита инвестпрограммы РЖД до 2030 года. Ведь тарифы монополии в 2024 - 2030 годах будут расти медленнее инфляции, прогнозирует министерство.

При росте тарифа РЖД медленнее инфляции дефицит собственных и бюджетных средств (включая средства ФНБ) для финансирования инвестиционной программы РЖД может составить около 40% (или 11-13% выручки), отмечает Минэкономразвития. Дефицит восполнят заимствования и дополнительные средства ФНБ. Какой объем средств ФНБ Минэкономразвития предлагает направлять на финансирование дефицита инвестпрограммы монополии, непонятно, пишут "Ведомости".

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов утверждает, что РЖД, скорее всего, будет настаивать на финансировании своей инвестпрограммы в основном за счет средств бюджета и ФНБ или требовать повышения тарифов, предполагает аналитик. Но, сохранив господдержку, правительству будет сложно приватизировать РЖД.