![Каждая десятая тонна добываемой в России нефти извлекается сверх установленных норм, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, выступая в пятницу на совместной коллегии МПР и Генпрокуратуры РФ Каждая десятая тонна добываемой в России нефти извлекается сверх установленных норм, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, выступая в пятницу на совместной коллегии МПР и Генпрокуратуры РФ](https://image.newsru.com/pict/id/911835_20061208112213.gif)
![Он посетовал на то, что "с середины 90-х годов практически полностью разрушена система лицензирования в топливно-энергетическом комплексе" Он посетовал на то, что "с середины 90-х годов практически полностью разрушена система лицензирования в топливно-энергетическом комплексе"](https://image.newsru.com/pict/id/911836_20061208112213.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Каждая десятая тонна добываемой в России нефти извлекается сверх установленных норм, заявил министр природных ресурсов Юрий Трутнев, выступая в пятницу на совместной коллегии МПР и Генпрокуратуры РФ.
Он посетовал на то, что "с середины 90-х годов практически полностью разрушена система лицензирования в топливно-энергетическом комплексе". Сейчас это привело к тому, что "более 10% нефти, извлекаемой в стране нефтяными компаниями, добывается сверх установленных лицензионными соглашениями норм".
Одновременно он сообщил о серьезных недостатках в деле контроля и надзора за деятельностью компаний в сфере недропользования. "С передачей функций надзора в Роснедра практически полностью утрачен контроль за нефтегазодобывающей отраслью, грубо нарушается природоохранное законодательство предприятиями ТЭК", - цитирует министра "Интерфакс".
В России выдано более 12 тысяч лицензий на добычу нефти и газа. "О важности и значимости этой отрасли говорит тот факт, что более половины бюджетных поступлений идет от предприятий нефтегазодобывающего комплекса", - подчеркнул Трутнев.
Говоря о нарушениях экологического законодательства, глава МПР упомянул ситуацию с проектом "Сахалин-2", назвав ее вопиющей.
Он высказал также обеспокоенность в связи с увеличением ущерба, наносимого окружающей среде предприятиями ТЭК. "Объем вредных выбросов предприятиями ТЭК вырос за последний период более чем на 20%", - сказал министр.
В пятницу в Генпрокуратуре РФ проходит совместное заседание коллегий Генпрокуратуры и МПР по вопросам о соблюдении экологического законодательства и прокурорского надзора в сфере недропользования. Обсуждение основного доклада, с которым выступает первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, проходит без прессы.