Недавние поправки в Налоговый кодекс (НК) упрощают взыскание в бюджет с выведенных должником активов и денег. Под угрозой оказались бенефициары компаний, у которых были с ним операции, пишет газета "Ведомости". Органы ФНС смогут предъявить претензии любому человеку, получившему деньги от должника и аффилированному с ним.
Выявление бенефициаров - общемировая тенденция, считает замруководителя ФНС Сергей Аракелов, поправки - это логичное продолжение совершенствования законодательства по борьбе со злоупотреблениями.
Перевод активов на зависимые компании - один из способов спрятать их от бюджета: на их основе создавалась новая компания, а прежний владелец запускал собственное банкротство.
С 2013 года делать это стало сложнее, но осталась возможность безопасно переводить активы на людей, и сразу появились новые схемы.
Новые поправки в НК делают такие схемы более опасными. Теперь можно предъявить иск реальному бенефициару, рассказал изданию источник из числа федеральных чиновников.
По его словам, и раньше такая возможность существовала, но воспользоваться ею было сложно: например, в уголовном деле можно доказать, что директор компании был не только бенефициаром активов должника, но и сам создал схему уклонения от налогов.
Действовали налоговики и через процедуру банкротства, оспаривая сделки по выводу активов должника или взыскивая деньги с контролирующего его бенефициара через механизм субсидиарной ответственности. Теперь промежуточная процедура банкротства не нужна и вернуть деньги можно в обычном судебном процессе, заключает собеседник газеты.
Партнер "ФБК Право" Галина Акчурина в этой связи предупреждает, что теперь риски вырастут еще больше: из закона не ясно, в каких именно случаях можно взыскать налог с человека и в какой последовательности должны предъявляться претензии.