Вторая ветка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб метров введена в понедельник в промышленную эксплуатацию Спустя 11 месяцев после запуска первой ветки (8 ноября 2011 года) мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вторая ветка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб метров введена в понедельник в промышленную эксплуатацию
НТВ
 
 
 
Спустя 11 месяцев после запуска первой ветки (8 ноября 2011 года) мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год
Вести
 
 
 
Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы
НТВ

Вторая ветка газопровода "Северный поток" (Nord Stream) мощностью 27,5 млрд куб метров введена в понедельник в промышленную эксплуатацию. Таким образом спустя 11 месяцев после запуска первой ветки (8 ноября 2011 года) мощность газопровода увеличена вдвое - до 55 миллиардов кубометров в год.

"Сегодня вторая нитка газопровода "Северный поток" официально введена в эксплуатацию в составе единой интегрированной газотранспортной системы. Ежегодно по новой газовой магистрали может поставляться до 55 млрд кубометров природного газа на протяжении как минимум 50 лет. Транспортировка газа в Европу по первой нитке началась в ноябре 2011 года", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании-оператора проекта Nord Stream AG.

Торжественная церемония начала поставок газа по двум линиям состоялась на российском берегу Балтийского моря рядом с бухтой Портовая. Газовый вентиль был открыт из центра управления компрессорной станции "Портовая".

В мероприятии открытия ветки газопровода приняли участие представители стран Европы и акционеры Nord Stream: председатель комитета акционеров консорциума, экс-канцлер Германии Герхард Шредер; управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Миллер назвал вывод газопровода на полную мощность подарком к юбилею президента России Владимира Путина, которому в минувшее воскресенье исполнилось 60 лет. "Я вижу символическое значение для юбилея президента России", - сказал глава "Газпрома", напомним, что именно Путин был автором идеи проекта, возникшего из-за постоянных сложностей с транзитом газа через Украину.

Глава администрации президента Сергей Иванов в свою очередь напомнил, что много времени ушло на получение разрешений на строительство газопровода. Он заявил, что "президент действительно большое количество переговоров провел с нашими европейскими партнерами, согласовывал коммерческие вопросы".

Сам Путин также прокомментировал событие с помощью видеообращения к участникам церемонии открытия второй ветки газопровода. В частности он заявил, что "Северный поток способен удовлетворить растущие потребности Европы в энергетических ресурсах". "Газ будет поставляться напрямую, по кратчайшему маршруту, связав крупнейшие российские газовые месторождения с рынками Европы, без транзитных рисков - стабильно и бесперебойно. Мы это гарантируем", - сказал Путин.

Он добавил, что "Россия всегда выполняла и будет выполнять свои обязательства надежного и предсказуемого поставщика топлива на рынки Европы" и что в Москве рассчитывают, "что и Евросоюз будет содействовать эффективному использованию потенциала "Северного потока".

"Только общими усилиями мы сможем обеспечить интересы производителей и потребителей, укрепить энергобезопасность. Уверен, что "Северный поток" внесет весомый вклад в экономическое развитие наших стран и Европейского континента в целом", - говорится в обращении президента, размещенном на его официальном сайте.

Европейцы о "Северном потоке"

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявил, что "Северный поток" наглядно продемонстрировал: государство и бизнес могут, даже выходя за пределы нескольких государственных границ, быть частью в одинаковой мере конструктивного и продуктивного целого. Мы по праву можем гордиться этим поистине европейским совместным проектом".

"Я приветствую всех, кто принимал участие в этом грандиозном строительстве: рабочих, специалистов, инженеров. Это - действительно уникальное техническое сооружение, один из лучших инфраструктурных проектов Европы на сегодняшний день", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

"Важность "Северного потока" трудно переоценить. Международное энергетическое агентство говорит о "золотом веке газа". И для этого есть все основания. Природный газ относительно дешев и гораздо чище других видов ископаемого топлива. И пока мы ищем широкомасштабные решения с использованием возобновляемых источников энергии, природный газ остается самым предпочтительным видом топлива", - отметил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

"Северный поток" расширят еще на две ветки

Акционеры Nord Stream AG в понедельник рассмотрели результаты исследования, которое подтвердило возможность строительства еще одной или двух ниток. Компания для их строительства которых может быть создана уже в первом квартале будущего года - до 31 января 2013 года, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Одна из веток может пойти в Великобританию.

"Реализация проекта была признана осуществимой с технической точки зрения; с точки зрения рынка поставщиков продукции (труб) и услуг по укладке; а также с точки зрения маркетинга - потребности рынка в газе", - сообщил Агентству газовой информации источник, знакомый с ходом реализации проекта.

Отвечая на вопрос о том, какая точка станет отправной для 3-й и 4-й ниток, он сказал: "Через "Портовую" труба точно идти уже не будет - она будет идти через Кингисеппский район".

Напомним, "Северный поток" - это принципиально новый маршрут экспорта российского газа. Протяженность газопровода составляет 1224 км. Маршрут проходит по дну Балтийского моря из Выборга в России через исключительные экономические зоны и территориальные воды ряда европейских стран в Германию, Великобританию, Нидерланды, Францию, Данию и другие государства Европы.

На этом пути нет транзитных стран, то есть газ из РФ поступает в Германию и другие западноевропейские страны напрямую, что позволяет снизить цену транспортировки и исключить возможные риски. До запуска этого маршрута российский газ поставлялся в Западную Европу двумя путями - по территории Белоруссии и затем Польши, а также через Украину и затем Словакию, причем на последний маршрут приходилось две трети поставок.

Работа над "Северным потоком" началась еще в 1997 году, когда начались подготовительные работы по строительству морского участка. Причиной начала реализации проекта стали постоянные проблемы с Украиной: несанкционированный отъем транзитного газа, постоянные упреки завышения цен на голубое топливо, а то и вообще газовые войны с перекрытием вентиля.

В сентябре 2005 года в Берлине тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер и президент Владимир Путин подписали соглашение о "Северном потоке". Само строительство газопровода началось 9 декабря 2005 году.

В ходе строительства возникло несколько проблем, в частности Эстония отказалась от участия в проекте, а процесс получения согласования в странах балтийского региона затянулся. Также стоимость проекта в ходе его реализации выросла 6 млрд евро до 7,4 млрд евро, а запуск был перенесен с 2010 года на 2011.

5 мая 2011 года управляющая компания Nord Stream AG заявила о завершении прокладки первой нитки газопровода, а 8 ноября газопровод "Северный поток" заработал официально. Строительство второй очереди было завершено 28 августа 2012 года.

Каждая нитка газопровода обладает пропускной способностью в 27,5 млрд куб. м газа в год. Акционерами Nord Stream являются "Газпром" с 51% долей, германские компании Wintershall и E.ON Ruhgas с долей участия по 15,5%, а также нидерландская Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9%.

По оценке участников проекта, к 2030 году доля газа, поставляемого по газопроводу "Северный поток", составит 11% от общего объема импорта природного газа в страны Евросоюза.

Проект позволит повысить стабильность поставок российского газа в Европу, а потери Украины от запуска "Северного потока" оцениваются в 700 млн долларов. Только в текущем году Украина потеряла не менее 290 млн долларов в связи с сокращением объемов транзита российского газа через ее территорию, показатель сократился на 22,9% по итогам 7 месяцев до 50,5 млрд куб. м, передает сайт Vestifinance.ru.