Еврокомиссия приговорила лидера немецкого энергорынка E.ON и французского энергогиганта GdF SUEZ к выплате штрафа в размере 553 млн евро. Они обвиняются в нарушении законодательства о конкуренции.
Штраф в 553 млн евро - одна из самых больших сумм, которую когда-либо Еврокомиссия присуждала к выплате.
Корни процесса против двух энергоконцернов нужно искать в обвинениях, которые еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус выдвинула в 2006 году против многих европейских энергокомпаний, напоминает РБК daily. В 2007 году было начато официальное расследование, касавшееся обеих компаний, а в 2008 году - судебный процесс.
Оба энергогиганта обвиняются в том, что в 1975 году вступили в сговор при строительстве трубопровода Megal на юге Германии. По трубопроводу Megal российский природный газ течет через Чехию и юг Германии в Австрию и Францию. Еврокомиссия усмотрела в договоренности между компаниями об объемах поставок на родные для них рынки нарушение законодательства о конкуренции.
Глава E.ON Вульф Бернотат с этой санкцией не согласен и намерен обжаловать решение комиссии в Европейском суде первой инстанции. Так же намерено поступить и руководство GdF SUEZ. По словам представителя E.ON Ruhrgas, договоренность между компаниями была заключена еще до либерализации рынков и ни разу не применялась на практике.
Более того, еще в 2004 году немецкий и французский концерны официально от нее отказались, после того как похожее обвинение было выдвинуто Еврокомиссией против итальянского конкурента Eni. Итальянцам удалось избежать штрафа.
"Комиссия конструирует рыночные сговоры, которых никогда не было между компаниями, в том числе и в промежутке между 2003 и 2005 годами. Кроме того, она игнорирует экономические связи. Конкуренция на европейском газовом рынке давно стала реальностью", - выразил свое несогласие с санкцией ЕС председатель правления E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг. Он назвал решение Еврокомиссии, а также высокий размер штрафа необоснованными.