За 10 лет "Внешэкономбанк" потерял треть пенсионных накоплений россиян Сейчас ВЭБ управляет накопительной частью пенсии 58,5 млн "молчунов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
За 10 лет "Внешэкономбанк" потерял треть пенсионных накоплений россиян
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сейчас ВЭБ управляет накопительной частью пенсии 58,5 млн "молчунов"
Вести
 
 
 
По состоянию на 1 июля 2012 года объем средств пенсионных накоплений под управлением ВЭБа составил 1,44 трлн рублей (на начало года - 1,33 трлн)
Moscow-Live.ru

С момента начала пенсионно-инвестиционной деятельности в 2004 году "Внешэкономбанк" потерял в реальном исчислении треть пенсионных накоплений, если брать за отправную точку деньги, находящиеся под управлением компания с первого года, пишет во вторник газета "Известия".

Сейчас ВЭБ управляет накопительной частью пенсии 58,5 млн "молчунов" - граждан, которые на выбрали ни один негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. Кроме того, пенсионные поступления вскоре могут сократиться с 6% до 2% от фонда оплаты труда в соответствии с обсуждаемой сейчас новой пенсионной реформой.

Таким образом, госкорпорации будет еще труднее управлять деньгами, учитывая ограниченность инструментов инвестирования, на которую не раз сетовала.

По состоянию на 1 июля 2012 года объем средств пенсионных накоплений под управлением ВЭБа составил 1,44 трлн рублей (на начало года - 1,33 трлн), в НПФ сосредоточено 558 млрд рублей. Доходность, скорректированная на уровень инфляции, показывает достижения пенсионных фондов во всем остальном мире, так как именно это их основная цель - уберечь отложенное на старость от обесценения. Из восьми лет - с 2004 по 2011 год - ВЭБ всего два года выходил с учетом инфляции в плюс, в 2005 и 2009 годах. И этот реальный плюс составил ровно 2%. Общий итог работы ВЭБа - минус 27,19%.

Однако, в целом 2011 год нельзя назвать удачным для управляющих пенсионными накоплениями во всем мире, отмечает газета "Коммерсант". Инвестиционный доход был небольшим, объем активов пенсионных фондов рос в основном за счет притока новых средств.

Оценить текущие результаты работы российских негосударственных игроков пенсионного рынка в мировом контексте журналистам помогло исследование, опубликованное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую Россия не входят. ОЭСР разместила на своем сайте обзор рынка негосударственных пенсионных фондов стран, входящих в организацию - это 34 страны, включая США, Великобританию, страны Латинской Америки, Азии и Евросоюза.

Абстрагируясь от разнообразия способов формирования пенсионных накоплений в различных странах, ОЭСР рассматривает результаты их инвестирования, динамику их объема, а также структуру портфеля НПФ.

Далеко не блестящие итоги деятельности российских частных управляющих за прошлый год точно соответствуют среднему результату их коллег из стран ОЭСР — и те и другие получили среднюю доходность минус 1,7%. Самую высокую доходность показала Дания (12,1%), затем следуют Нидерланды (8,2%) и Австралия (4,1%). В таких странах, как Италия, Испания, Япония, Великобритания и США, результатом управления стал инвестиционный убыток от 2,2% до 3,6%. Самая низкая доходность — у Турции (минус 10,8%).

Напомним, 1 октября правительство РФ направило президенту стратегию развития пенсионной системы до 2030 года за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева. Это значит, что стратегия была одобрена правительством.

Документ остался не согласован с главными участниками системы - работодателями и работниками, а спорные моменты в нем названы вопросами, которые "предлагается рассмотреть", то есть их обсуждение продолжится до конца года.

Если оно будет успешным, РФ ждет сокращение накопительной части пенсии, рост тарифов для работодателей с вредными условиями труда и самозанятых, а также новая пенсионная формула: она поднимет нормативный стаж до 40 лет.

Новая пенсионная формула, в которой будет отражена зависимость пенсии от трудового стажа (сейчас для вхождения в систему минимальный стаж составляет пять лет), в долгосрочной перспективе аналогична росту пенсионного возраста.

Согласно новым пенсионным правилам, если работник платит в течение 40 лет 20% от своего заработка, то получает пенсию в размере 40% от утраченного заработка в период выплат за 20 лет. При этом нормативный стаж 30 лет, соответственно, в будущем планируется увеличить до целевого ориентира 40 лет. Пенсионное правило основано на том, объясняют в Минтруде, что при начале работы в 20-25 лет 40 лет стажа можно выработать к 60-65 годам, притом что средний период дожития составляет 20 лет.

Стратегия предполагает три этапа пенсионной реформы, по завершении которой пенсия будет формироваться из трех частей - государственной, корпоративной и добровольной.

Помимо этого предполагается сократить накопительный взнос с 6 до 2 процентных пунктов в пользу солидарной части (в нее поступят остальные 4 п.п.) и предоставить гражданам право выбора - направить 2% в накопительную часть или все 6% оставить в солидарной.

На втором этапе, в 2016-2020 годах, предлагается стимулировать работников, выбравших отчисления в накопительную часть, доплачивать в накопления еще 2% зарплаты самостоятельно.

На третьем этапе, который закончится в 2030 году, предполагается охватить население корпоративным пенсионным страхованием.