Миру через пять лет грозит кризис нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет IEA констатировало, что запасы нефти в зрелых месторождениях, таких как в Мехико или в Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось, в то время как новые проекты, например, на Дальнем Востоке России, столкнулись с длительными задержками
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Миру через пять лет грозит кризис нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет
Euronews
 
 
 
IEA констатировало, что запасы нефти в зрелых месторождениях, таких как в Мехико или в Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось, в то время как новые проекты, например, на Дальнем Востоке России, столкнулись с длительными задержками
RTV International
 
 
 
Расширяющаяся брешь между растущим потреблением и отстающими поставками из стран, не являющихся членами ОПЕК, вынудит ОПЕК резко повысить добычу нефти в ближайшие пять лет
Архив NEWSru.com

Миру через пять лет грозит кризис нефтяных резервов, из-за которого цены дойдут до рекордных высот, а зависимость Запада от нефтяного картеля ОПЕК возрастет. С таким предостережением выступило Международное энергетическое агентство (IEA), орган по наблюдению за энергетикой промышленных стран.

В своем самом жестком предостережении в отношении энергетической ситуации в мире из всех звучавших в последнее время IEA заявило, что через пять лет "ситуация с нефтью обещает стать крайне напряженной". Кроме того, существуют перспективы, что сложится "еще более напряженный рынок природного газа на рубеже десятилетий", цитирует прогноз IEA The Financial Times. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

IEA констатировало, что запасы нефти в зрелых месторождениях, таких как в Мехико или в Северном море, истощаются быстрее, чем ожидалось, в то время как новые проекты, например, на Дальнем Востоке России, столкнулись с длительными задержками.

Тем временем потребление нефти повышается в связи с бурным экономическим ростом в развивающихся странах. Проблема усугубляется тем фактом, что поставки нефти из стран, не являющихся членами Организации стран-экспортеров нефти, будут расти лишь на 1% в год, что составляет меньше половины от темпа роста спроса.

Расширяющаяся брешь между растущим потреблением и отстающими поставками из стран, не являющихся членами ОПЕК, вынудит ОПЕК резко повысить добычу нефти в ближайшие пять лет. Глава отдела нефтяного рынка IEA Лоренс Иглс сказал The Financial Times: "Если мы дойдем до точки, когда поставок будет недостаточно, единственным способом уравновесить рынок будет повышение цен и снижение спроса".

Среднесрочный доклад IEA о нефтяном рынке вышел в тот момент, когда цены на нефть достигают прошлогодних рекордных показателей. Цена на нефть марки Brent в понедельник выросла на 72 цента, достигнув уровня 11-месячной давности в 76,34 доллара за баррель.

Нефтеперерабатывающие предприятия уже платят рекордно высокие цены, поскольку страны-производители ограничили скидки, с которыми они продавали нефть уровня Brent, гласит анализ FT. Большинство скидок были уменьшены до степени, невиданной с 2004 года, а некоторые - до уровня шестилетней давности.

Спрос на нефть в следующие пять лет будет расти со скоростью 2,2% в год, что превышает предыдущие оценки, обозначавшие 2% в год, и к 2012 году достигнет уровня в 95,8 млн баррелей в день. Китай, Ближний Восток и другие развивающиеся страны будут идти в авангарде этого роста.

Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и генеральный директор ExxonMobil, сказал недавно, что поставщики нефти, не входящие в ОПЕК, близки к стабилизации объемов поставок. Он сказал в интервью FT: "Мы все еще видим потенциал для большего роста, но довольно скромный, а потом, согласно нашим энергетическим прогнозам, наступит стадия плато. В связи с этим повысятся требования к ОПЕК".

По оценкам IEA, ОПЕК в 2012 году должен будет поставлять около 36,2 млн баррелей в день. Сейчас эта цифра составляет 31,3 млн. Таким образом, резервная мощность ОПЕК снизится до "минимального уровня" в 1,6% от мирового потребления.