Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане
Первый канал
 
 
 
Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане
Первый канал
 
 
 
Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане
Первый канал

Нефть и ее транспортировка стала главной темой переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева в Астане. Казахстан считает возможным расширить Каспийский трубопроводный консорциум с 23 до 40 млн тонн. Дополнительные 17 млн тонн "могут пойти на проект Бургас-Александруполис. Казахстан хочет участвовать в этом проекте и он благодарен российской стороне за такую возможность", - сказал Назарбаев.

"Казахстан абсолютно привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим", - заметил Назарбаев. - "Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн тонн казахстанской нефти, из них 42 млн тонн пошли через Россию - через Каспийский трубопроводный консорциум "Самара-Актау" и через Оренбург".

Он подчеркнул, что в сотрудничестве России и Казахстана "первый и основной вопрос - это топливно-энергетический комплекс". "Стратегический характер носит это сотрудничество в нефтегазовой отрасли, в частности, транспортировка казахстанского углеводородного сырья на международные рынки с использованием магистральных трубопроводов России и совместная переработка углеводородного сырья", - сказал Назарбаев.

Россия и Казахстан договорились, что расширение Каспийского трубопроводного консорциума должно идти параллельно строительству нефтепровода Бургас-Александруполис, чтобы успеть к окончанию строительства.

10 мая в Москве российское правительство одобрило законопроект "О ратификации соглашения между правительствами России, Греции и Болгарии о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис".

Соглашение о сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас-Александруполис было подписано 15 марта этого года в Афинах. Начальная пропускная способность нефтепровода оценивается в 35 миллионов тонн нефти, однако в дальнейшем этот показатель может быть доведен до 50 миллионов тонн.

Проект предполагает создание Международной проектной компании, доля России в которой составляет 51%, а Греции и Болгарии - по 24,5%. Оператором нефтепровода стала компания "Транснефть", которая будет контролировать прокачку нефти от мест добычи до греческого Александруполиса. От Александруполиса транспортировку нефти будут осуществлять уже греческие танкеры.

Путин лоббирует "Российский алюминий" в Казахстане

Россия рассчитывает на поддержку руководства Казахстана при реализации алюминиевых проектов в этой стране. "Занимающая лидирующие позиции в мире объединенная компания "Российский алюминий" работает над крупным инфраструктурным проектом с участием активов на территории Казахстана. Мы рассчитываем на вашу поддержку, уважаемые коллеги и уважаемый президент, при реализации этих проектов", - сказал Путин Назарбаеву.

При этом Путин, говоря о лидирующем положении российской алюминиевой компании, добавил: "Во всяком случае, до недружественного поглощения, которое планируется американской компанией в отношении своих канадских конкурентов".

Россия готова построить Казахстану АЭС

"Мы готовы принять участие в строительстве АЭС в Казахстане", - сообщил Путин, предложив создать СП по разработке "инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности". Реализован этот проект может быть силами Атомно-энергетического комбината в Казахстане.

Путин также напомнил, что 10 мая подписано соглашения о создании совместного центра по обогащению урана в российском Ангарске. "Считаем этот документ первым шагом в реализации нашей инициативы по созданию глобальной инфраструктуры атомной энергетики. Проект пойдет на пользу экономике как России, так и Казахстана".

Президент России предложил создать на территории РФ международные центры по обогащению урана под контролем МАГАТЭ 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества. Так появился проект международного центра по обогащению урана в Ангарске Иркутской области.

25 июля 2006 года РФ и Казахстан подписали три протокола о создании трех совместных предприятий: по разработке Буденновского уранового месторождения в Казахстане, продукция которого может быть использована в первом международном ядерном топливном центре в Ангарске; по обогащению урана на территории РФ с обязательным участием в этом проекте казахстанских специалистов; по проектированию и разработке ядерных реакторов малой и средней мощности с перспективой строительства АЭС с этими реакторами в Казахстане и совместного выхода с этими ректорами на мировой рынок.

"Россия предлагает любой стране мира, которая хотела бы стать на путь мирного развития атомной энергии и гарантировала бы, что у нее нет военных планов использования атомной энергии, стать учредителем и акционером такого центра", - заявлял ранее глава Росатома Сергей Кириенко.

По мнению МАГАТЭ, такие международные центры могут стать ключом к решению проблемы контроля над нераспространением чувствительных атомных технологий и ядерного оружия, которая, в частности, является причиной кризиса вокруг иранской атомной программы.

По словам Кириенко, "подписание соглашения означает, что центр создан", однако его реальная деятельность начнется после того, как к документу "присоединится третья страна". "Соответствующий типовой пакет документов, который может быть подписан новым участником, полностью сформирован", - сказал глава Росатома.

Казахстан занимает второе место в мире по объемам запаса урана и третье - по уровню добычи, но не имеет мощностей для его обогащения и не располагает атомной генерацией. В России же сосредоточено порядка 45% мировых обогатительных производств.

Россия и Казахстан договорились о цене газа с Карачаганакского месторождения

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Россия и Казахстан договорились о цене казахстанского газа с Карачаганакского месторождения - одного из условий создания СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода".

"Сегодня мы окончательно согласовали все условия и по СП, и по операторству в рамках этого проекта", - отметил Миллер. - "Достигнута договоренность, что "будет выстраиваться цепочка от добычи на территории Казахстана до совместной переработки и транспортировки, и совместной реализации на территории третьих стран".

В сентябре 2006 года совет директоров "Газпрома" одобрил создание на паритетных условиях с "Казмунайгазом" российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Создаваемое предприятие будет перерабатывать углеводородное сырье из Оренбургской области РФ и Карачаганакского месторождения в Казахстане на условиях процессинга. Максимальный объем переработки (30,6 млрд кубометров, в том числе 15 млрд кубометров газа с Карачаганака) будет достигнут в 2012 году.

Карачаганакское месторождение газа в Аксайском районе Уральской области Казахстана - одно из крупнейших в мире. Оно расположено в 130 км от Оренбургского ГПЗ. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. К 2012 году ежегодная добыча газа дойдет до 25 млрд кубометров.