Газета "Ведомости" пишет об ущербе, который наносит политика Банка России, направленная на плавную девальвацию рубля, компаниям, работающим на внутреннем рынке и получающим рублевые доходы.
Так, целый ряд розничных сетей, бравших в прошлом более дешевые валютные кредиты для освоения бурно росшего рынка, терпят сегодня серьезные убытки.
По оценке "Ведомостей", практически весь чистый убыток за третий квартал размером 15 миллионов долларов компания Х5 Retail Group, владеющая сетями "Перекресток" и "Пятерочка", объясняет снижением курса рубля к доллару и последовавшей переоценкой полученных ранее кредитов на 1,2 миллиарда долларов. У "Дикси" за девять месяцев 2008 года потери от колебаний валютных курсов составляют 9,3 миллиона долларов, а курсовой убыток "Седьмого континента" за девять месяцев оценивается в 13 миллионов долларов.
Еще более ощутимые убытки несут операторы мобильной связи. У МТС в третьем квартале потери от ослабления рубля составили 195 миллионов долларов: долг компании составляет 3,2 миллиарда долларов, причем доля валютных обязательств составляет более двух третей. "Вымпелком" оценивает свои потери от падения курса рубля в 341 миллион долларов - их долг составляет 8 миллиардов долларов, причем три четверти его приходится на американскую валюту.
При этом следует отметить, что все приведенные данные опираются на отчетность, которая не учитывает ускорившееся падение рубля в октябре-ноябре этого года. Если за первые 9 месяцев года доллар вырос к рублю всего на 3,8%, то с начала четвертого квартала курс рубля успел опуститься уже на 10 с лишним процентов.
В сложившихся условиях некоторые компании начали реструктурировать валютные кредиты, переводя их в рублевые, пусть и под более высокие проценты. Так, девелоперская компания "Система-галс", получившая за первые 9 месяцев года курсовой убыток на 37,8 миллионов долларов, сообщила о договоренности материнской компании АФК "Сиситема" с ВТБ. Два займа на 700 миллионов долларов будут конвертированы из долларов в рубли по курсу ЦБ на 2 декабря (27,94 руб./$), а ставка вырастет с 8,5% годовых до 15%.
Стоит отметить, что кредиты в валюте брали не только компании, но и частные лица, покупавшие жилье с помощью ипотечных кредитов. Если все последние годы ипотечные заемщики, взявшие кредиты в долларах выигрывали, благодаря не только более низким процентам по долларовым кредитам, но и укреплению рубля, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Ухудшение общеэкономической ситуации, наложившись на потери от падения рубля привели к резкому роситу просрочек по выплате ипотеки.
Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков заявил, что до 10% ипотечных заемщиков в России уже допустили просрочку платежей. При этом он заявил, что "при худшем сценарии в скором будущем из триллиона рублей ипотечных кредитов 300-400 миллиардов могут оказаться дефолтными".