Очередной мониторинг ВШЭ показал, что россияне стали субъективно беднее
 
 
 
Очередной мониторинг ВШЭ показал, что россияне стали субъективно беднее
Moscow-Live.ru

Высшая школа экономика (ВШЭ) опубликовала мониторинг экономического благосостояния и социального самочувствия граждан в 2016 году. Документ основывается на на исследованиях ВЦИОМ и собственных ежемесячных опросах ВШЭ.

В нем отмечается, что за 25 месяцев экономического спада - с ноября 2014 года по ноябрь 2016 года - прирост потребительских цен составил 23,5%, а падение оборота розницы - 15,4%, пишет газета "Коммерсант".

При этом по сравнению с октябрем 2014 года, до которого реальные доходы росли, они сократились на 12,7%, и признаков их восстановления не наблюдается.

В течение всего года самый высокий риск увеличения "субъективной" бедности - затруднений при покупке продовольствия и одежды - наблюдался среди пенсионеров (26% считали свое материальное положение плохим или очень плохим), людей без высшего образования (24%) и жителей сел (22% в среднем за год и 26-27% в третьем квартале).

В тех же группах трудности с покупкой еды и одежды испытывали 54%, 46% и 45% соответственно.

Кроме того, в ноябре 2016 года доля людей, которые говорили об ухудшении благосостояния за прошедший год, благодаря наименее обеспеченным гражданам составила 42% (в среднем за год - 40%). Все они считают, что не справятся с трудностями без участия государства.

На этом фоне субъективная оценка бедности граждан с высшим образованием и занятых в коммерческом секторе снижалась, что, по мнению исследователей, могло говорить о развороте экономики к росту.