![Руководство "АвтоВАЗа" решило бороться за качество радикальными мерами Руководство "АвтоВАЗа" решило бороться за качество радикальными мерами](https://image.newsru.com/pict/id/455712_20020813125751.gif)
![Вазовский менеджмент лишен премии "за невыполнение конкретными подразделениями традиционных показателей по качеству Вазовский менеджмент лишен премии "за невыполнение конкретными подразделениями традиционных показателей по качеству](https://image.newsru.com/pict/id/455713_20020813125751.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Руководство "АвтоВАЗа" решило бороться за качество радикальными мерами. Вазовский менеджмент лишен премии "за невыполнение конкретными подразделениями традиционных показателей по качеству и пунктов "Программы корректирующих действий по устранению отказов в эксплуатации, повышению ходимости узлов и агрегатов семейства автомобилей ВАЗ-2110".
По данным заводской многотиражки "Волжский автостроитель", на которую ссылается Ladaonline, такое решение было принято впервые.
Директор по качеству Валерий Кокотов прокомментировал данное решение следующим образом: "каждый пункт "Программы корректирующих действий" разбит на этапы. И оказалось, что по этапам сделано много, а результат, на который рассчитывал президент, не достигнут". Неудивительно - ведь взамен одного устраненного недостатка у детали появляется несколько новых. "Возьмем для примера ситуацию по замкам зажигания. <┘> Завод выполнил задание, ликвидировал главный дефект. Зато появились другие, став поводом для новых отказов в работе. Такая подготовка производства никому не нужна. Столько затратили времени, денег, нервов, вложили труд √ ну и что?" - возмущается Кокотов. На ВАЗе подобная ситуация называется "недостаточно продуманным конструторско-технологическим решением". Проще говоря: мероприятия проведены, а результатов нет.
"АвтоВАЗу" предстоит подняться по качеству до уровня наших конкурентов. И правительственная программа поддержки автопрома основана на том, что мы за ближайшие годы поднимем марку своего автомобиля", - говорит представитель завода. Однако пока меры по улучшению качества не приносят никакого ощутимого результата.
Например, в приоритетах "Программы┘" была борьба с "нестабильной геометрией" задних дверей. "Для устранения необходимо было изготовить оснастку. Не изготовили, хотя речь идет о приоритетной задаче", - сожалеет Кокотов.
Впрочем, отрадно уже то, что ВАЗ обратил внимание на качество, а не только на "расширение рынков сбыта", которое пресс-центр завода привычно называет главным приоритетом.