Кредитное качество России беспокоит международных инвесторов гораздо сильнее, чем других крупных производителей сырья. Рынок оценивает вероятность дефолта России выше, чем Бразилии. Все должно быть ровно наоборот
 
 
 
Кредитное качество России беспокоит международных инвесторов гораздо сильнее, чем других крупных производителей сырья. Рынок оценивает вероятность дефолта России выше, чем Бразилии. Все должно быть ровно наоборот
Reuters

Кредитное качество России беспокоит международных инвесторов гораздо сильнее, чем других крупных производителей сырья. Рынок оценивает вероятность дефолта России выше, чем Бразилии. Все должно быть ровно наоборот, пишет в российском издании журнала Forbes Алексей Третьяков, генеральный директор УК "АриКапитал".

Россия получает почти три четверти экспортной выручки от продажи нефти и газа, поэтому наиболее уязвима в свете двукратного падения цен на нефть. Бразилия - страна с более диверсифицированной экономикой, почти 90% экспортной выручки которой формирует продажа сырьевых товаров, в первую очередь железной руды, нефти и сельскохозяйственных продуктов. Крупнейшая статья доходов - железная руда, которая на пике спроса в 2011 году приносила более 40 млрд долларов, или почти 20% экспортной выручки. Второй по значимости ресурс - нефть.

При этом в 2014 году импорт в Бразилию впервые за 15 лет превысил экспорт, и, в отличие от России, страна не только не готова к ожидаемому падению доходов в 2015 году, но уже в нынешнем состоянии не способна выплачивать даже проценты по внешним долгам иначе как через привлечение новых кредитов.

Именно на нефтяном направлении Алексей Третьяков видит фантастическое фиаско нефтяной госкомпании Petrobras. Этот госгигант провел в 2010 году крупнейшее в мире IPO на 70 млрд долларов и выпустил рекордный для корпоративного заемщика объем долговых бумаг (54 млрд долларов в обращении по состоянию на начало 2015 года).

Теперь, в условиях падения цен на нефть, Petrobras сворачивает крупные проекты, чтобы оценить ущерб, нанесенный коррупцией. Сама компания говорит, что балансовая стоимость 31 из 52 ее проектов, пострадавших от коррупции, была завышена на 88,6 млрд реалов (примерно 34 млрд долларов). Первоначальные оценки заметно отличаются друг от друга, реальный размер потерь станет известен не ранее чем через несколько месяцев.

В итоге, пишет эксперт, дефолт России может спровоцировать лишь продолжительное сочетание всех негативных факторов: низких цен на нефть, санкций, ошибок в политике и т. д. Бразилию же в условиях затяжной неблагоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках спасет лишь чудо.

Наиболее вероятный сценарий - реструктуризация внешнего долга в том или ином виде в ближайшие три года. Это может стать главным событием на глобальном долговом рынке, полагает автор статьи.