"Атлант-Союз" хочет отобрать "пролетные деньги" у "Аэрофлота" – это 300 млн долларов в год
 
 
 
"Атлант-Союз" хочет отобрать "пролетные деньги" у "Аэрофлота" – это 300 млн долларов в год
Вести

Авиакомпания "Атлант-Союз", 51% акций которой принадлежит московскому правительству, обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой пересмотреть вопрос распределения "пролетных денег". Официальный авиаперевозчик московского правительства требует роялти за пролет зарубежных самолетов над Россией. Практически все платежи сейчас получает "Аэрофлот", а это 300 млн долларов в год.

"Атлант" не первым претендует на "пролетные деньги" - до него в ФАС обратились госкорпорация "Ростехнологии" и столичная мэрия.

"Авиаперевозчиков не устраивает, что все деньги за пролет иностранных самолетов над Россией идут "Аэрофлоту". Правда, из 300 млн долларов компенсации половину компания отдает Росаэронавигации", - объяснил BFM.ru правила распределения роялти генеральный директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак.

"Часть этих платежей, несмотря на то, что они оформлены как коммерческие соглашения с "Аэрофлотом", носит "страновой" характер, то есть является продажей прав страны, а не одной авиакомпании. На это и претендуют авиакомпании, которые просят и им выплачивать часть этих денег. На это могут претендовать еще с десяток российских авиакомпаний, которые выполняют чартерные рейсы. Я думаю, это и произойдет".

ФАС решила поддержать авиаперевозчиков и даже разработала новые правила распределения роялти. Платежи иностранных компаний распределят между игроками, осуществляющими международные перевозки по межправительственным соглашениям.

Помимо "Аэрофлота", в список включили "Трансаэро", "Россию" и "Сибирь". Такой поворот не устроил других участников рынка, в том числе "Атлант-Союз". Чтобы не осложнять ситуацию, Минтранс попросил антимонопольную службу придержать компенсации до конца года. Ведомство не раз высказывалось против дележа пролетных денег, опасаясь того, что Россия вообще может лишиться этих платежей. Кстати их и так перестанут платить с 2013 года.

"И пора научится жить без роялти, - считает председатель редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров. - Так уж получилось, что нынешний "Аэрофлот" унаследовал от большого советского "Аэрофлота" очень много прав". В некоторых случаях он их не использует, а передает по соглашению другим перевозчикам, в частности, зарубежным. И в таком случае получает некую компенсацию".

В соответствии с чикагской конвенцией, ни одно государство не обладает правом взимать деньги за воздушное пространство. Если, например, пролететь через Нидерланды, Амстердам возьмет деньги только за аэронавигационное обслуживание, за работу диспетчеров. И это юридически прописано. Но зачастую понятия "плата за пролет" и "оплата услуг" просто смешиваются.

Стоит отметить, что в июне "Аэрофлот" признался, что несмотря на получаемые роялти, работает в убыток. Ранее положительный баланс перевозчику обеспечивали именно ежегодные поступления так называемых "пролетных" денег, собираемых с иностранных перевозчиков за перемещение над территорией России. Теперь компания может более чем на треть сократить штат и отказаться от новых покупок самолетов.