Межправительственное соглашение по проекту Nabucco, предусматривающему поставки природного газа из Каспийского бассейна в Европу в обход России, подписано в понедельник в Анкаре главами правительств пяти из шести стран, участвующих в реализации сделки, передает агентство РИА "Новости".
Документ подписали Турция, Австрия, Венгрия, Болгария и Румыния. При этом Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.
В церемонии подписания соглашения приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В числе гостей были президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.
- Турецкий премьер пригласил в Nabucco Россию и Иран
В случае участия России и Катара в транспортировке природного газа по трубопроводу Nabucco у этих стран установится органичная связь с Евросоюзом, считает премьер-министр Турции Тайип Эрдоган: "Мы верим, что однажды и российский газ будет транспортироваться в Европу по Nabucco. Кроме того, Катар может сыграть важную роль в работе этого проекта, поставляя сжиженный газ".
О перспективах привлечения российского газа для Nabucco сегодня также высказались спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар и премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. Они указали на возможность такого сотрудничества и необходимость отдельного обсуждения этого вопроса, передает "Прайм-ТАСС".
Россия не заявляла о желании осуществлять транзит газа по Nabucco, вместо этого в ходе визита главы минэнерго Турции Танера Йилдыза в Москву предложила Анкаре участвовать в реализации проекта "Южный поток", который ряд местных обозревателей считает прямым конкурентом европейского проекта.
Подписанное сегодня соглашение определяет основные направления сотрудничества стран-участниц консорциума по строительству трубопровода и подтверждает их транзитные договоренности. В предстоящие шесть месяцев все страны-участницы должны будут подписать Соглашение о поддержке проекта с Международной компанией Nabucco International Company (NIC). Этот документ будет вырабатываться в рамках отдельного переговорного процесса и определит ряд конкретных договоренностей и нюансов в рамках работ по реализации проекта.
Саакашвили: Россия сама ускорила соглашение по Nabucco
Президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что политика России и прошлогодняя война на Кавказе ускорили подписание межправительственного соглашения по газопроводу Nabucco.
Выступая в Анкаре на церемонии подписания межправительственного соглашения, он заявил: "Прошлогодняя агрессия против Грузии и прекращение поставок газа многим европейским странам были тесно связанными между собой событиями. Это было классическим выражением агрессивной политики отключения".
"Агрессия против Nabucco не только не достигла поставленной задачи, но и принесла совершенно противоположный результат, еще более ускорив реализацию этого важного проекта", - заявил Саакашвили.
В проекте Nabucco, который предусматривает транспортировку природного газа Каспия в Европу в обход России, Грузия участвует как страна-транзитер.
Nabucco свяжет Европу с Турцией, "цементируя связи между людьми"
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу уверен, что Nabucco обеспечит энергетическую безопасность в Юго-Восточной и Центральной Европе, а также Турции.
Баррозу подчеркнул, что Турция и ЕС справились вместе с общими проблемами, такими как безопасность и диверсификация их энергетических поставок: "В предстоящие месяцы, годы этот договор может открыть дверь новой эре в отношениях между ЕС и Турцией. Энергия может помочь установить новые структурные связи между нашими людьми. Газовая труба может быть сделана из стали, но "Набукко" может сцементировать связи между нашими людьми", - подчеркнул Баррозу.
Глава Еврокомиссии считает, что проект Nabucco был согласован в соответствии с "европейским образом - посредством долгой и детальной дискуссии и с учетом обеспокоенности всех". "Это - европейский образ работы: решая разногласия, находить решения для всех. Турция и ЕС работали вместе в этом позитивном духе", - заявил он.
Перед подписанием соглашения по строительству газопровода Nabucco Турция пошла навстречу участникам международного консорциума. Как сообщает агентство dpa, 12 июля турецкий министр энергетики Танер Йилдыз объявил о том, что его страна не будет претендовать на покупку 15% топлива, которое будет перекачиваться по проектируемому газопроводу, по льготной цене.
Это требование Анкары было одним из главных препятствий для заключения межправительственного соглашения между Турцией, Австрией, Болгарией, Румынией и Венгрией о поставке газа из Каспийского региона в Европу в обход России.
Основными газовыми источниками Nabucco считаются Азербайджан и Туркмения, однако объемов сырья, которые из этих стран планируется перекачивать в Европу, недостаточно для выведения трубы на проектную мощность.
Согласно сообщениям турецких СМИ, Туркмения обещала поставлять по Nabucco 10 млрд кубометров газа в год, а Азербайджан - 8 млрд. Около 2 млрд кубометров газа в год ожидается из Египта, и 7-8 млрд - Ирака. Однако с последним вопросов пока больше, чем ответов, отмечают эксперты.
Британская The Times, которую цитирует InoPressa.ru, пишет, что "как при коммунистическим режиме, так и при авторитарном правлении Владимира Путина российские стратеги полагали и полагают: то, что идет на пользу соседям, несет вред Кремлю".
Во всех переговорах по поводу ядерного оружия, прочих вооружений или поставок энергоносителей русские затруднялись признать, что равновесие идет на пользу всем, продолжает издание. "Вот почему нынешнее взаимодействие с Москвой по поводу импорта газа так мучительно. Москва рассматривает свои огромные газовые резервы как стратегическое преимущество, которое гарантирует, что ее голос будет услышан, интересы учтены. Пока Европа в значительной степени зависит от импорта из России, Кремль рассматривает любой поиск альтернативы как угрозу своей монополии и влиянию".
Проект оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 31 миллиарда кубометров газа.
На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа. На территории Турции будут проложены две трети газопровода - около 2 тысяч километров из 3,3 тысячи. Начать строительство газопровода планируется в 2010 году, поставки газа по нему - в 2014-м.