В связи со вступлением в ВТО было принято решение расширить список, включив в него производителей таких товаров, как строительно-дорожная техника, бумага, свинина, сахар и др.
 
 
 
В связи со вступлением в ВТО было принято решение расширить список, включив в него производителей таких товаров, как строительно-дорожная техника, бумага, свинина, сахар и др.
НТВ

Минэкономразвития подготовило приказ, предусматривающий преференции при госзаказе для российских компаний. Как отметила министр экономического развития Эльвира Набиуллина на встрече с премьером Владимиром Путиным, такая привилегия для российского бизнеса - лишь одна из намеченных защитных мер по смягчению негативного эффекта для отечественных предпринимателей от вступления России в ВТО.

Как пишет РБК Daily, для тех участников конкурсов или аукционов, заявки которых "содержат предложения о поставке товаров российского и (или) белорусского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15%".

Как пояснила директор департамента развития ФКС Лариса Некрасова, впервые приказ о преференциях был выпущен в 2009 году: "Тогда важно было поддержать отечественных производителей в наиболее уязвимых в условиях кризиса отраслях, и перечень преференций был очень широкий".

Впоследствии список был значительно сокращен, но из года в год сохраняются преференции для машиностроения, фармацевтики, текстильной промышленности, животноводства. В связи со вступлением в ВТО было принято решение расширить список, включив в него производителей таких товаров, как строительно-дорожная техника, бумага, свинина, сахар и др.

Кроме этого, в 2012 году в связи со вступлением в силу соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) преференции для российских и белорусских товаров было решено уравнять. Казахские товары планируется включить в льготный список в 2014 году. Минпромторг предлагал сделать список еще шире, однако Минэкономразвития в итоге решило поддержать лишь наиболее чувствительные отрасли.

Сейчас в рамках ВТО существует соглашение о распространении национального режима на госзакупки, говорит директор по прикладным исследованиям ЦЭФИР Наталья Волчкова. Это означает, что и зарубежные, и отечественные компании равным образом участвуют в конкурсах на госзаказ и имеют одинаковый доступ к ним. "Однако такое соглашение не является обязательным для всех членов ВТО, это добровольное решение стран. Россия оговаривает, что она в течение нескольких лет решит, вступать ли ей в это соглашение или же нет", - поясняет эксперт.

Общая сумма контрактов, размещенных с преференциями, составила 37,083 млрд руб. "Вопрос поддержки стратегических отраслей является фактором устойчивости развития российской экономики. Безусловно, присоединение к ВТО даст множество преимуществ для России, в том числе открытый доступ на внешние рынки, однако неравные условия с более сильными конкурентами предзнаменуют фактически смерть для отраслей, живущих за счет госзаказа", - считает заместитель гендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Черногоров.