Путин: "Мы не собираемся переходить к госкапитализму, ни в коем случае"
 
 
 
Путин: "Мы не собираемся переходить к госкапитализму, ни в коем случае"
Первый канал

Госкорпорации будут выходить на IPO в течение нескольких лет после госинвестиций и роста их рыночной стоимости, - объявил президент Путин на на своей седьмой и последней большой пресс-конференции в Кремле.

Госкорпорации возникают там и тогда, когда нужны крупные и долгосрочные инвестиции, на которые "частный бизнес пока не готов", объяснил Путин. Среди отраслей, в которых требуются госкорпорации, он назвал оборонный комплекс, судостроение, авиастроение, строительство олимпийских объектов, по его словам, потребует значительных капиталовложений.

"Оо всем этим направлениям" будут развиваться рыночные составляющие, пообещал Путин. - "Будем стремиться", чтобы после нескольких лет деятельности госкорпораций с поднятием уровня их капитализации они постепенно будут выведены на IPO на справедливых условиях, когда станут конкурентоспособными на мировых рынках, - вплоть до продажи отдельных частей госкорпораций и их "полной приватизации".

"В этом цель конечная, мы не собирается переходить к государственному капитализму, ни в коем случае", - заверил Путин.

Шесть составных частей российского госкапитализма

В России предусмотрено создание шести новых госкорпораций: "Ростехнологии", "Росатом", Банк развития, Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрой", "Роснанотех".

В конце 2007 года президент подписал законы о создании трех госкорпораций - это "Ростехнологии", "Росатом" и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Они призваны форсировать модернизацию российского машиностроения, атомной энергетики и процесс ликвидации ветхого жилья. Для этого в них будут сконцентрированы бюджетные средства и финансы госпредприятий, а также частных предприятий.

Компания "Ростехнологии", как подсчитал журнал "Эксперт", уже накачана активами с совокупной выручкой 15–17 млрд долларов ("Рособоронэкспорт" - госпосредник по продажам отечественного оружия, производитель титана и поковок из него компания "ВСМПО-Ависма", вертолетостроительный холдинг "Оборонпром", автозавод АвтоВАЗ и компания "Русспецсталь", включающая в себя производителей спецстали, используемой в оборонном комплексе).

Все они, как обещает глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов, проведут IPO, в частности, "ВСМПО-Ависма" и АвтоВАЗ сделают это уже в 2009 году.

Фонд содействия реформированию ЖКХ получил из бюджета 240 млрд рублей. Уже с 1 января 2008 года корпорация начнет рассматривать заявки регионов на получение денег на ликвидацию аварийного и ветхого жилья.

Под управлением госкорпорации "Росатом" будет находиться ОАО "Атомэнергопром", вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят предприятия гражданской части отрасли.

"Росатом" также будет управлять оборонной частью отечественной ядерной отрасли. Госкорпорация должна решить ряд важнейших задач по развитию атомной энергетики в стране и, в частности, реализовать масштабные планы строительства АЭС, прописанные в федеральной целевой программе развития атомного энергопромышленного комплекса России.

Весной 2007 года, на базе Внешэкономбанка был создан Банк развития, который будет заниматься привлечением инвестиций и финансированием крупных инфраструктурных проектов, особых экономических зон, а также поддержкой малого и среднего предпринимательства. Банк уже получил из бюджета 180 млрд рублей.

Корпорация "Олимпстрой", в уставный капитал которой пойдут бюджетные деньги, предусмотренные ранее федеральной целевой программой «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» (свыше 300 млрд рублей до 2014 года), будет заниматься строительством и эксплуатацией спортивных и инфраструктурных объектов для зимней Олимпиады-2014.

"Роснанотеху" государство перечислило 130 млрд рублей для софинансирования инновационных проектов в энергетике, связи, медицине, робототехнике и разработке новых материалов.

Государство сконцентрировало у себя по итогам 2007 года до 40% выручки 400 крупнейших российских компаний.