Касьянов выступает за отмену валютного регулирования в России
 
 
 
Касьянов выступает за отмену валютного регулирования в России
Архив NEWSru.com

Правительство России на заседании в четверг в основном поддержало законопроекты о валютном регулировании и валютном контроле и о страховании вкладов частных лиц в банках Российской Федерации, передает "Интерфакс".

Как сообщил журналистам по окончании заседания первый заместитель Министра финансов РФ Алексей Улюкаев, правительство поручило министерствам и ведомствам в течение одной недели доработать документы, чтобы вновь рассмотреть их на заседании 28 ноября.

В ходе заседания удалось согласовать, что объем обязательной продажи валютной выручки будет снижен с 50 до 30%, а базовый срок возврата валютной выручки составит 180 дней.

При этом при проведении операций по машинно-техническому экспорту срок возврата составляет 3 года, а по строительным работам - 5 лет.

"В принципе, срок возврата может быть увеличен, но это подразумевает резервирование средств на депонентах на срок до 2 лет", - сказал Улюкаев.

В ходе согласования документов в течение недели должны быть доработаны условия регистрации и открытия счетов за рубежом. Улюкаев считает, что срок должен быть сокращен до 10 дней.

Касьянов выступает за отмену валютного регулирования в России

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что существующий сейчас в России уровень валютного регулирования и контроля является препятствием для дальнейшего развития экономики страны. Об этом глава правительства заявил в четверг на заседании кабинета министров, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Касьянова, уровень развития российской экономики в настоящее время превышает уровень развития системы валютного регулирования.

"Валютное регулирование - это тот забор, высота которого определяет разницу уровней развития экономики России и других стран", - заявил премьер-министр.

В настоящее время уровень развития экономики, инвестиционный климат в стране не отвечают потребностям российского капитала, сказал Касьянов. Он напомнил, что правительством уже предпринимались некоторые действия в области валютного регулирования, в том числе по снижению нормы обязательной продажи валютной выручки. В частности, снижен с 75% до 50% уровень обязательной продажи валютной выручки экспортерами, осуществлен ряд послаблений физическим лицам по операциям с иностранной валютой.

"Существующая система препятствует притоку в Россию внутренних и внешних инвестиций, которые являются одним из факторов обеспечения экономического роста. В развитые страны инвестиции идут хорошо, а в Россию - намного хуже, так как уровень инвестиционного законодательства в России не отвечает потребностям капитала", - подчеркнул Касьянов.

Кроме того, по его словам, жесткие меры валютного регулирования, как показал 1998 год, не смогут обеспечить защиту экономики от кризиса и девальвации, а также от снижения уровня жизни граждан.

Комплекс мер валютного регулирования обременителен для привлечения капитала и для того, чтобы граждане чувствовали себя комфортно при проведении операций с валютой, в том числе за рубежом. "Сейчас действует разрешительная система для предпринимателей, желающих вывезти валюту за рубеж для приобретения предприятий, к примеру, на Украине, в связи с чем предприниматели над нами просто смеются", - сказал Касьянов.

По его словам, Центральный банк выдал всего два-три подобных разрешения. Существующая система является пережитком, при котором говорить о конкурентоспособности не приходится.

При этом премьер подчеркнул, что правительство все-таки должно определиться с набором защитных мер, которые позволят ликвидировать риски пока еще уязвимой экономики.

Касьянов обещает в ближайшее время передать в Госдуму законопроект о страховании банковских вкладов

Касьянов завил, что необходимые доработки законопроекта о страховании вкладов граждан в банках к настоящему времени уже определены, они будут внесены в кратчайший срок, и документ будет передан в Государственную Думу.

По его словам, цель принятия этого законопроекта - защитить вклады граждан, обеспечить конкурентоспособность банков и их способность кредитовать предприятия реального сектора экономики.

Как подчеркнул премьер-министр, "отсутствие способности банковского сектора предоставлять кредиты на длительные сроки, недостаточный уровень конкуренции - это то узкое горло, которое не обеспечивает необходимый переток капитала из одной отрасли в другую".