Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовала с Минфином концепцию своего законопроекта о введении с 2014 года обязательного досудебного обжалования всех спорных решений налоговых органов
 
 
 
Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовала с Минфином концепцию своего законопроекта о введении с 2014 года обязательного досудебного обжалования всех спорных решений налоговых органов
Первый канал

Федеральная налоговая служба (ФНС) согласовала с Минфином концепцию своего законопроекта о введении с 2014 года обязательного досудебного обжалования всех спорных решений налоговых органов - а не только вынесенных по результатам проверок, как сейчас. Этой мерой налоговики хотят "очистить" суды от мелких и заведомо проигрышных дел, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на замглавы ФНС Сергея Аракелова, который сообщил, что разработанные службой поправки к Налоговому кодексу о расширении практики досудебного урегулирования споров "концептуально поддержаны Минфином".

Издание напоминает, что механизм досудебных жалоб стал обязательным с 1 января 2009 года. Налогоплательщик не вправе обратиться в суд до тех пор, пока не попробует оспорить решение своей инспекции в вышестоящем налоговом органе. Новация была введена для того, что не доводить до суда мелкие и явно проигрышные для государства споры.

Однако такой порядок сейчас существует только для решений, вынесенных по итогам налоговых проверок. В ФНС заявляют о том, что механизм работает эффективно (число судебных дел падает, в 2011 году к 2010-му оно уменьшилось на 20%), и теперь готовы применить его уже ко всем разбирательствам с налогоплательщиками.

Речь идет об оспаривании действий или бездействия налоговиков - к примеру, их требований об уплате налога, решений о приостановлении операций по счетам, актов о взыскании штрафов за непредставление декларации, сведений для налогового контроля и прочее. По прогнозу Сергея Аракелова, в 2014 году, когда обновленная система досудебного урегулирования может быть введена в действие, число рассмотренных жалоб увеличится с нынешних 49 тысяч до 55 тысяч в год, а число налоговых судебных дел сократится наполовину. Сейчас, по его словам, оценочно, до судов доходит порядка 60% споров. Глобальная цель ФНС - снизить этот показатель до 10% (такая доля фискальных тяжб доходит до судов в США). В судах, по мнению руководства службы, должны остаться лишь споры по налоговым схемам и вопросам методологического характера.

Срок рассмотрения жалоб, по которым вводится обязательный аудит, законопроектом определен в 15 дней (для решений по результатам проверок он останется прежним - 30 дней). По словам начальника управления досудебного аудита Елены Суворовой, урегулировать конфликты таким образом для компаний будет быстрее и дешевле, чем через суд - ведь срок судебного разбирательства с учетом обжалования в среднем составляет год, а затраты на адвокатов и уплату госпошлины весьма велики.

По многим спорам досудебный аудит в добровольном порядке может быть применен и сейчас. Однако компании не пользуются такой возможностью и не пишут жалобы, поскольку боятся пропустить трехмесячный срок подачи иска в суд. Законопроект исправляет эту ситуацию - три месяца на обращение в суд будут отсчитываться с момента завершения процедуры "досудебки".