Согласно исследованию, еврозона, испытывающая трудности со времени мирового кризиса 2008 года, в 2011 году пострадала еще сильнее от постоянных сокращений расходов в некоторых странах
 
 
 
Согласно исследованию, еврозона, испытывающая трудности со времени мирового кризиса 2008 года, в 2011 году пострадала еще сильнее от постоянных сокращений расходов в некоторых странах
Global Look Press

Мировая экономика за последние полгода продолжает терять темпы, несмотря на недавние заявления о стабилизации, и по-прежнему "остается на жизнеобеспечении" центральных банков, говорится в совместном исследовании газеты Газета.ru

Слабые экономические данные зафиксированы в 20 ведущих экономиках мира, причем развитые страны демонстрируют худшие показатели, чем развивающиеся.

Несмотря на то что финансовые рынки заметно восстановились в первом квартале 2012 года благодаря вливаниям Европейского центробанка, перспектив для развития и увеличения числа рабочих мест остается все меньше практически во всех ведущих экономиках мира, кроме США.

"Мировая экономика все еще испытывает трудности из-за политической неопределенности и огромных рисков, связанных с финансовой системой", – говорит Эсвар Прасад из Brookings Institution.

Согласно исследованию, еврозона, испытывающая трудности со времени мирового кризиса 2008 года, в 2011 году пострадала еще сильнее от постоянных сокращений расходов в некоторых странах. Только экономика США демонстрирует рост, пусть и незначительный.

Перспективы роста на развивающихся рынках также ухудшились после падения промышленного производства в странах БРИК – Бразилии, России, Индии и Китае, отмечают аналитики.

В середине марта глава Международного валютного фонда Кристин Лагард говорила, что ситуация в США и Европе налаживается и мировая экономика "отошла от края пропасти". Ранее страны G20 решили увеличить кредитный потенциал Международного валютного фонда на 400-500 млрд долларов, необходимых для борьбы с долговым кризисом еврозоны.

МВФ сообщал, что оценивает свою потребность в дополнительных ресурсах в 600 млрд долларов. В частности, в качестве непосредственных кредитных ресурсов фонду было нужно 500 млрд долларов, а еще 100 млрд предполагалось использовать как "защитную надстройку" на случай непредвиденных обстоятельств на рынках.