![Министерство экономического развития оценило рост промпроизводства по итогам марта на уровне 0,1% в месячном исчислении. Министерство экономического развития оценило рост промпроизводства по итогам марта на уровне 0,1% в месячном исчислении.](https://image.newsru.com/pict/id/1266132_20100416130220.gif)
!["Это не много, но это лучше, чем в феврале. Напомню, в феврале в промышленности был очищенный спад", - сообщила Эльвира Набиуллина. "Это не много, но это лучше, чем в феврале. Напомню, в феврале в промышленности был очищенный спад", - сообщила Эльвира Набиуллина.](https://image.newsru.com/pict/id/1266133_20100416130220.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Министерство экономического развития оценило рост промпроизводства по итогам марта на уровне 0,1% в месячном исчислении. Такую оценку привела 16 апреля глава ведомства Эльвира Набиуллина, уточнив, что это сезонно очищенный показатель.
Между тем, по оценкам Росстата, промпроизводство в России в марте выросло на 15,3%. В годовом исчислении в марте зафиксирован рост на 5,7%, а по итогам I квартала промышленное производство в стране выросло на 5,8%, сообщило накануне статистическое ведомство. Таким образом, МЭР и Росстат разошлись в оценках промпроизводства по итогам марта в 153 раза, подсчитал РБК.
Глава МЭР, выступая на международном совете по сотрудничеству и инвестициям при Российском союзе промышленников и предпринимателей, отметила, что в российской экономике уже есть тенденции к оживлению. По ее словам, рост промпроизводства в марте произошел "прежде всего за счет обрабатывающих отраслей на 0,3% с очищенной сезонностью".
"Это не много, но это лучше, чем в феврале. Напомню, в феврале в промышленности был очищенный спад", - сообщила Набиуллина. По словам министра, Минэкономразвития считает необходимым для поддержания оживления в экономике и модернизации рост инвестиций до 30% ВВП.
Данные по промышленному производству, публикуемые Росстатом, даже в самой статистической службе воспринимаются как условные. Так, директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера в эфире РБК-ТВ признал, что "опубликованные данные - это больше для утешения, реальные цифры роста намного меньше", а "существующая методика оценки промышленного производства содержит изъяны".
По итогам прошлого года в стране было зафиксировано снижение объема промпроизводства на 10,8%. В 2011 году МЭР прогнозирует рост промпроизводства в России на уровне 1-2%, а в 2012 году - до 1,5-3%.