Глава Минэкономразвития Герман Греф осудил начавшееся создание совместного предприятия между крупнейшими компаниями газовой и угольной отраслей "Газпромом" и СУЭК. По словам министра объединения энергетических и угольных активов под эгидой государственной корпорации может стать ступенью к созданию государственного монопольного конгломерата. Политика госкапитализма может "отбросить страну далеко назад".
В пятницу 16 февраля, выступая на IV Красноярском экономическом форуме "Индустриальная основа развития России", Греф заявил: "Я считаю это (сделку – ред.) опасной крайностью, в которую нельзя ударяться. Мы должны сохранить конкурентную среду. Если мы активы "Газпрома", стоимость которых и так превышает 300 млрд долларов, будем применять ко всем компаниям, используя слияния и поглощения, мы получим государственный монопольный капитализм, который отбросит страну далеко назад".
Напомним, что речь идет об объявленном 8 февраля создании СП между двумя лидерами топливно-энергетической отрасли. Новая компания, которая будет контролироваться "Газпромом", объединит угольные и энергетические активы "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании”. Согласно договоренности сторон, "Газпром" получит в новой компании 50% плюс одна акция, СУЭК - 50% минус одна акция.
О том, чем вместе с "Газпромом", имеющим долю в РАО ЕЭС, собирается заниматься СУЭК уже известно – об этом еще рас рассказал гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский, который, 12 февраля уже был выдвинут "Газпромом" в совет директоров РАО ЕЭС. Выступая на красноярском форуме, Рашевский заявил, что в стране есть возможности для строительства более 40 тыс. Мвт электрической мощности на угольном топливе, передает "Интерфакс".
По словам Рашевского, в настоящее время в стране наблюдается "нерациональная структура топливного баланса", когда более 50% электроэнергетики базируется на газе, а на долю угля приходится не более 15-16%. Эту ситуацию необходимо изменить. "Экономически очевидно, что будущая энергетика должна исправлять перекос в сторону газа и постепенно переходить на уголь", - сказал он.
При этом глава СУЭКа заверил, что новые угольные электростанции не представляют опасности для экологии. "Уже нет тех угольных электростанций, которые чадят и могут вызвать кислотные дожди", - сказал он. На современных станциях, по словам Рашевского, экологические параметры практически не уступают газовым электростанциям, а КПД приближается к показателем новых парогазовых установок. При этом, отметил Рашевский, если страна делает упор на развитие угольной генерации, то через 5-10 лет проблема энергодефицита в стране будет полностью решена, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, именно главный энергетик России глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, постоянно страшащийся и предсказывающий дефицит энергии, первым осудил объединение активов СУЭКа и "Газпрома". "Я могу сказать только, что это большой успех для акционеров СУЭК и большая ошибка государства", - заявил Чубайс, комментируя соглашение между газовиками и угольщиками.
Герман Греф, в свою очередь, продолжая критиковать крупные государственные компании, которые не всегда адекватно используют свой потенциал, заявил, что вместо ранее стоявшей приоритетной задачи поддержания макроэкономической стабильности сейчас на первый план вышла задача использования новых макроэкономических возможностей для инвестиций в инфраструктуру. Важнейшим моментом при этом, по словам Грефа, является то, "сможем ли мы ответить на эту задачу, не вдаваясь в крайности наподобие сделки "Газпром"-СУЭК".
Другая серьезнейшая проблема, стоящая перед экономикой, это прирост внутреннего потребления газа, добавил Греф. "На этот вызов тоже надо ответить, вместо того, чтобы приобретать новые активы и создавать государственный монопольный конгломерат", - подчеркнул министр.
И "Газпром", и СУЭК входят в число крупнейших стратегических инвесторов в российскую энергетику. Помимо этого, обе компании играют ключевую роль в топливообеспечении отрасли: "Газпром" является для энергетиков крупнейшим поставщиком газа, а СУЭК - угля.
"Сибирская угольная энергетическая компания" - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского экспорта энергетического угля. СУЭК объединяет угольные и энергетические активы. В 2006 году добыла 89,7 млн т угля, экспортировала 23,7 млн т. СУЭК контролируют Андрей Мельниченко и Сергей Попов, пакет акций принадлежит Владимиру Рашевскому, его доля не раскрывается. По состоянию на конец июня 2006 года в состав СУЭК входили 77 угольных предприятий и доли в 27 региональных энергокомпаниях (пакеты близки к блокирующим) в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Структурам компании принадлежит менее 2% акций РАО "ЕЭС России".