На Старой площади закипает работа над ежегодным президентским посланием законодателям. По сведениям "Ведомостей", одним из "ударных" мест документа может стать тезис о пятилетнем моратории на повышение налогов. Правда, есть у этой идеи и очень влиятельные противники в правительстве и парламенте, и их еще предстоит переубедить.
Сторонники моратория говорят, что он сможет серьезно улучшить инвестиционный климат и ускорит приток капитала в страну. Впрочем, источники в администрации президента указывают, что негласный мораторий действует уже сейчас. Он выражается в том, что исполнительная власть воздерживается от внесения или поддержки законопроектов, увеличивающих налоговое бремя.
Неназванный чиновник сообщил газете, что "как минимум раз в квартал законодатели и чиновники разных ведомств начинают лоббировать какую-нибудь меру, повышающую налоговую нагрузку". В администрации рассчитывают, что ясно выраженная воля главы государства положит конец вредоносному законотворчеству и укрепит осознание необратимости происходящих перемен.
Надо отметить, что сама по себе идея не нова. Первым ее озвучил еще в самом начале налоговой реформы - весной 2000 года - председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Осенью того же года эту идею подхватило проправительственное "Единство". Лидер фракции в Думе Борис Грызлов пообещал тогда "инициировать введение моратория на налоговое законодательство, и в частности на величину подоходного налога, а также ряд других налогов минимум на 10 лет". Правда, законопроект о моратории в Думе так и не появился, а в кулуарных беседах члены фракции признавали, что отказались от замысла, не желая ограничивать свое право на законотворчество.
Очевидно, они выступят основными противниками моратория и сейчас. "Мораторий вводить нецелесообразно, пока не закончилась налоговая реформа, - говорит зампред бюджетного комитета аграрий Сергей Штогрин. - Это можно было бы сделать только по налогам, реформирование которых уже завершено". Кроме того, он полагает, что официальный мораторий едва ли улучшит деловой климат в России, поскольку, как полагает депутат, "налоговое законодательство не является решающим фактором при принятии инвестиционных решений".
Возражают против моратория и в Минфине. "Невозможно ввести ограничения на все налоги, ведь некоторые бюджетные платежи необходимо индексировать в связи с инфляцией или изменением рыночных цен, например акцизы или таможенные пошлины", - поясняет позицию ведомства замминистра Михаил Моторин. По его мнению, мораторий "не приведет ни к чему хорошему, а только лишит гибкости при принятии решений".