Повышение зарплат в России связано не с экономическим ростом, а с дефицитом квалифицированной рабочей силы
 
 
 
Повышение зарплат в России связано не с экономическим ростом, а с дефицитом квалифицированной рабочей силы
Вести

Главная проблема России - не количество безработных, которых совсем немного для страны с населением 145 млн. человек. Проблема в качестве рабочих мест и рабочей силы. В России одновременно катастрофически не хватает как квалифицированных кадров, так и хорошо оплачиваемых мест.

"Новые известия" в подтверждение этого тезиса приводят статистику Росстата. Цифры на первый взгляд дают повод для оптимизма, пишет газета, с 2000 года численность занятых в России выросла на 3,5 млн. человек (до 68,7 млн), а количество экономически активного населения (занятые плюс ищущие работу) - всего на 2 млн. (до 74,2 млн. человек).

Число безработных сократилось на полтора миллиона, то есть до 5,5 млн человек. Обобщенный портрет безработного россиянина, по данным Росстата - мужчина со средним образованием в возрасте около 34 лет, живущий на юге страны и не обращавшийся в службу занятости за пособием.

В государственном секторе требования к рабочей силе невысоки, и там проблемы с кадрами нет, но и заработная плата крайне низкая. В промышленности, финансовом секторе, в сфере транспорта, недвижимости и некоторых других требования к квалификации более высокие и потому выше зарплаты. Но в этих сферах ощутим сильнейший дефицит качественной рабочей силы, многие компании бьются за каждого сотрудника.

Во многом рост зарплаты в нашей стране связан не столько с общим экономическим развитием, сколько как раз с дефицитом квалифицированной рабочей силы, считает газета.

Если средняя зарплата врачей и учителей по стране не больше шести тысяч рублей, то в сфере добычи полезных ископаемых и финансовом секторе, где бизнес особенно развит, она в среднем выше 20 тысяч руб. В южных регионах и некоторых областях Поволжья, где особенно не хватает рабочих мест, существует проблема с реализацией инвестиционных проектов - ощущается недостаток инфраструктуры, квалификации и трудовой этики.

Решать эту проблему возможно, создавая условий для трудовой миграции населения в более привлекательные для работы регионы. Но это очень не дешево - одни только расходы на недвижимость для переезжающих создают большие проблемы. Частные компании не решат этих проблем, пишут "Новые известия".

Даже в наиболее развитых регионах структурные проблемы трудовых ресурсов стоят весьма остро, а социальная поддержка для оставшихся "за бортом" остается чисто символической. Сегодня по закону минимальное пособие по безработице составляет 720 рублей . Чтобы его получать, человек обязан дважды в месяц проходить перерегистрацию, но только проездной билет в столице ему обойдется в 1100 руб лей.

Федеральный закон на три года определил пособие для всей страны без учета региональных различий по ценам и даже без учета инфляции, говорят эксперты. В существующих размерах пособия фактически лишены смысла. Необходим новый закон о занятости, который позволил бы платить надбавки по пособиям в соответствии с прожиточным минимумом.