Европа потеснила Северную Америку на позициях самого богатого региона мира, констатируют эксперты Бостонской консалтинговой группы (Boston Consulting Group, BCG). Кризис перекраивает карту мирового частного капитала, и американские инвесторы, активно вкладывающие в акции, несут более существенные потери, пишет BFM.ru.
Глобально снижение стоимости активов в управлении за 2008 год составило 11,7%, или 92,4 трлн долларов. В 2007 году глобальный частный капитал достигал 104,7 трлн долларов. Падение зафиксировано впервые за время проведения исследования - с 2001 года. На фоне кредитного кризиса фондовые индексы показали максимальное падение со времен Великой депрессии, стоимость недвижимости, активов хедж-фондов и фондов прямых инвестиций в 2008 году также упала. Индекс S&P 500 в прошлом году показал падение на 38%, максимальное с 1937 года, напоминает Bloomberg.
"Последние несколько лет стали для отрасли периодом очень существенного подъема, рынки росли, частные состояния увеличивались и инвестиционные управляющие получали все большие средств от клиентов, - комментирует в интервью Bloomberg Мониш Кумар, партнер и управляющий директор BCG в Нью-Йорке. - Эта эпоха подошла к сокрушительному финалу в 2008 году".
По данным BCG, самое резкое сокращение стоимости активов в управлении отмечено в Северной Америке - минус 21,8%. При этом в данном регионе доля капитала, размещенного в акции, за год упала с 50% до 38%. Тем не менее, этот показатель является самым высоким среди регионов мира.
В Европе объем активов в управлении сократился на 5,8% - до 32,7 трлн долларов. Теперь Европа опередила США, где после более существенных потерь по итогам прошлого года частный капитал составляет 29,3 трлн долларов. Единственным регионом, показавшим рост, стала Латинская Америка.
Домохозяйства миллионеров
Число домохозяйств с миллионным состоянием по всему миру сократилось с 11 млн до примерно 9 млн, то есть на 17,8%. В США их число по-прежнему остается самым высоким среди всех регионов - 4 млн. Тем не менее в Северной Америке и Европе было зафиксировано самое резкое падение показателя в 2008 году - на 22%. Это согласуется с данными аналитиков Capgemini SA и Merrill Lynch, которые в июне подсчитали, что число миллионеров сократилось на 15% - до 8,6 млн.
Максимальная концентрация миллионных состояний сегодня в Сингапуре, где доля домохозяйств с капиталом в миллион долларов или более составляет 8,5%. Далее следуют Швейцария (6,6%), Кувейт (5,1%), ОАЭ (4,5) и США (3,5%). BCG подчеркивает, что в этом списке заметную роль играют государства Ближнего Востока.
Партнер BCG и один из авторов доклада Питер Дэмиш прогнозирует постепенное восстановление частного капитала начиная с 2010 года, но докризисный уровень может быть достигнут не раньше 2013 года. "За период с конца 2008 до 2013 мы прогнозируем в среднем годовой темп роста около 4%". Быстрее всего, с темпом в 9,5% в год, частный капитал будет расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета Японии), добавил Дэмиш.