Минфин опубликовал на сайте проект поправок к закону "О негосударственных пенсионных фондах". По нему привлекать пенсионные средства могут только НПФ и страховые компании, но не банки. Они должны иметь специальную лицензию, нести ответственность за сохранность средств, сформировать гарантийный фонд, предлагать четыре типа пенсионных программ, которые должны пройти регистрацию, обеспечивать выплаты накоплений на срок не менее 10 лет либо бессрочно.
Новая инициатива Минфина предполагает, что в стране, начиная с 1 июля 2013 года, будут работать четыре вида добровольных пенсионных программ. Первые три типа пенсионных программ являются накопительными. Согласно первой, пенсионеры получат определенный размер выплат. Вторая предполагает фиксированный размер взносов в сочетании с выплатами по итогам вложенных средств. А третья - смешанная, где сочетаются первые две. Все накопительные программы предполагают, что взносы собираются в течение 10 лет как минимум. Еще одна, четвертая программа, представляет собой так называемый пенсионный аннуитет. Подразумевается, что вся сумма в том размере, что обеспечивает пенсионные выплаты, вносится единовременно.
Минфин в новом документе устанавливает требования к финансовым институтам, которые привлекают пенсионные средства россиян. Например, они обязаны информировать потребителей обо всех своих продуктах. Одновременно финансовое ведомство требует, чтобы эти организации не делали прогнозов о будущей инвестиционной деятельности в форме, которая противоречит правилам финансирования продукта. Также НПФ не имеют права использовать средства ни на что, кроме выплат пенсий.
Как пишут "Ведомости", в проекте не осталось возмутившей экспертов нормы, что привлекающие пенсионные средства организации должны быть коммерческими (что требовало бы ликвидации НПФ как некоммерческих организаций).
Нормы о лицензировании, регистрации пенсионных схем тоже содержатся в действующем законодательстве, добавляет председатель совета директоров НПФ "Европейский" Евгений Якушев. Однако из проекта закона непонятно, о какой именно лицензии идет речь, указывает он: получается, вводится какая-то новая лицензия, а все нынешние участники рынка - НПФ и страховые компании - станут нелегитимными и не смогут ни принимать взносы, ни выплачивать пенсии.
Основной участники пенсионного рынка считают поправку, убирающую из федерального закона положения, обязывающие управляющие компании и спецдепозитарии нести ответственность за сохранность средств пенсионных накоплений, - это требование перекладывается на НПФ, указывает "Коммерсант".
Положение действующего закона подразумевает обязанность управляющих компаний возвращать НПФ средства в объеме не меньшем, чем ранее было передано в управление. Это требование не позволяло компаниям размещать их на длительные сроки. Ведь в этом случае эти средства подвержены большим рискам, чем вложения в менее длинные и более консервативные инструменты.
"Сейчас УК не могут эффективно управлять средствами пенсионных накоплений, им приходится выбирать более консервативные инструменты", - отмечает президент НПФ "Сбербанка" Галина Морозова. 510 миллиардов рублей пенсионных накоплений граждан находились в НПФ на 1 апреля. Если будут приняты предложения Минфина, то у управляющих компаний появится возможность инвестировать эти средства на длительные сроки
Однако перекладывание ответственности за сохранность средств на пенсионные фонды не радует НПФ. "Если с УК снимают ответственность за сохранность средств, тогда стоит разрешить НПФ управлять средствами самостоятельно, а не обязывать делать это через управляющих", - говорит президент НПФ "Альянс" Аркадий Недбай.
В настоящее время НПФ обязаны передавать пенсионные накопления граждан в доверительное управление управляющим компаниям. При этом размещать пенсионные резервы на депозитах, в паевых фондах и госбумагах фонды могут самостоятельно.
Компенсировать возможные потери своим клиентам фонды смогут из двух источников: во-первых, из специально "создаваемых в рамках одной пенсионной схемы" резервов, а во-вторых, из гарантийных фондов, указывает РБК daily. По мнению Минфина, последние необходимо создавать на базе саморегулируемых организаций (СРО), которые возьмут на себя функции управления гарантийными фондами, утверждения их объема и размера взносов НПФ.
В законопроекте не уточняется, какие СРО могут претендовать на роль управляющего гарантийными фондами НПФ. Единственное объединение пенсионных фондов - Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ), в которую входит большинство участников рынка, - до сих пор не имеет статуса СРО.
Глава НАПФ Константин Угрюмов отметил, что по сравнению с предыдущими поправками в закон "Об НПФ", где, в частности, было одиозное предложение коммерциализировать фонды, этот законопроект более взвешен. Но какой законопроект будет реализован в итоге, пока неизвестно.
Президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев отметил, что срок вступления закона в силу - 1 июля 2013 года - нереалистичен, поскольку за такой короткий период невозможно подготовить и малую часть новой правовой базы по более эффективному регулированию НПФ.