В переговорном процессе по вступлению России во Всемирную торговую организацию "хотелось бы видеть более конструктивную позицию со стороны американских партнеров", заявил в пятницу глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая на первом международном конгрессе "Россия в ВТО: надежды и стратегические возможности".
Если переговоры пойдут успешно, то Россия может стать членом Всемирной торговой организации с начала 2007 года, заявил он. Для этого необходимо завершить двусторонние переговоры в первом полугодии, чтобы второе посвятить формальным процедурам, связанным с присоединением. "Все будет зависеть от политической воли наших партнеров по переговорам", - подчеркнул Греф.
Греф напомнил, что России пришлось договариваться по поводу ВТО с беспрецедентно большим количеством стран-членов этой организации - с 58 странами. Для сравнения: Китай вел переговоры с 46 странами. Такого огромного количества стран, которые вели переговоры со страной-претендентом на вступление в ВТО, очевидно, уже и не будет, так как из крупных стран вне ВТО остались только Россия и Вьетнам.
При этом сейчас с 57 членами ВТО переговоры практически завершены, передает ИТАР-ТАСС. Наибольшие проблемы возникли с США: американцы требуют либерализации рынка финансовых услуг и достойной защиты интеллектуальной собственности.
Греф констатировал, что переговорная делегация практически исчерпала возможности для продвижения и достижения компромиссов в переговорном процессе.
Что касается охраны прав интеллектуальной собственности, то, как заявил министр, законодательство в этой сфере достаточно развитое и неплохое. При этом он отметил, что надо усилить ответственность за продажу контрафактной продукции. "Приобретение контрафакта у нас не считается преступлением и даже не считается просто аморальным", - заметил он.
"ВТО - это в первую очередь "инструмент; само по себе оно ничего не дает и в случае присоединения России к ВТО 1 января 2007 года, проснувшись, мы не почувствуем ничего нового, но позитивным для России станет международная интеграция в сферу законодательства, связанная с сертификацией и стандартизацией, дебюрократизация целого ряда сфер в области регулирования и многое другое", - подчеркнул Греф.