Премьер-министр Михаил Касьянов считает, что в низком росте виновата российская промышленность, которая не может производить товары, "которые приглянулись бы российскому покупателю".
"За последние два года у нас существенно увеличились доходы населения. Вырос и потребительский спрос. Однако в России этот растущий спрос удовлетворяется в значительной степени за счет импорта", - сетует премьер.
В интервью "Времени новостей" он заявил, что к развитию есть, но без зарубежных инвесторов промышленность не поднять. "Конечно, нам нужно догонять промышленно развитые страны. Можем ли мы это сделать с сегодняшними темпами роста? Можем, но не скоро. Чтобы быстрее сократить разрыв, безусловно, нужны более высокие, чем 4%, темпы". И особых достижений пока у правительства нет, признает он. "Рост экономики в прошлом году, составивший 4% ВВП, примерно на 60% обязан экспорту - то есть в значительной мере добывающей промышленности. И только 40% - это вклад внутреннего рынка. Эти цифры показывают, что мы продолжаем в высокой степени зависеть от внешнеэкономической конъюнктуры", - отмечает Касьянов.
Правительство собирается работать в этом направлении, пообещал глава кабинета министров. "Нужны, с одной стороны, инвестиции, чтобы модернизировать производство, повысить производительность труда и качество товаров, а с другой - нужно снижать издержки, включая энергопотребление".
Впрочем, резкого роста ожидать здесь не следует, предупредил премьер. "В России довольно много потенциальных инвестиционных средств", однако привлечь их в экономику правительству будет сложно. Так, например, растут сбережения населения, но нужно, чтобы банки, хранящие деньги, активно кредитовали экономику. Касьянов отмечает, что "кредитование сегодня хотя и выросло, но по-прежнему на низком уровне, из-за этого модернизация идет очень низкими темпами. Необходимо, чтобы банковский, да и в целом финансовый сектор развивался так, чтобы изменить эту тенденцию".
От себя правительство обещает "в ближайшее время" разработать "понятную и эффективно работающую систему поддержки экспорта российской высокотехнологической продукции".
"Движение по этим направлениям должно привести к тому, что доходы перерабатывающей промышленности будут расти более высокими темпами. В итоге в структуре ВВП перерабатывающая промышленность и сектор услуг будут играть более существенную, нежели сегодня, роль." - заключил премьер.