В правительстве не обсуждают возможность софинансирования расходов на здравоохранение. "У нас такого вопроса нет, мы его не обсуждаем", - заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует в правительстве в числе прочих вопросы медицинского страхования, здравоохранения и качества услуг в социальной сфере.
Так вице-премьер ответила на вопрос о том, обсуждают ли в кабмине тему частично платной медицины, которую поднял на днях президент России Владимир Путин, говоря о необходимости донести до россиян осознание их ответственности за собственное здоровье.
Вопрос софинансирования гражданами бесплатных для них (но не для государства) услуг в области медицины продиктован тем, что в России постоянно увеличивается количество занятых в теневом (некриминальном) секторе экономики и тех, кто получает зарплату "в конвертах". Эти люди не платят налоги в бюджет, и, соответственно, государство не может полноценно финансировать здравоохранение. В 2017 году доля граждан, которые имеют неоформленную работу или ежемесячно получают зарплату "в конверте", выросла в России до 44,8%. А количество тех, кто постоянно работает "в тени" (то есть россияне, не оформляющие официально трудовые отношения) выросло до 31,4% - это около 23 млн человек.
Для того чтобы собрать в государственную казну необходимые средства для российского здравоохранения, образования и других сфер бесплатных услуг, в России регулярно предлагают ввести различные налоги и законопроекты.
В сентябре 2016 года вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что правительство разрабатывает законопроект о частичном софинансировании гражданами госрасходов на бесплатную медицинскую помощь в рамках введения так называемого налога на тунеядство. Этот законопроект должен обязать неработающих, но трудоспособных граждан России платить, в частности, за медуслуги.
"Разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - заявила замглавы кабмина 28 сентября прошлого года на "правительственном часе" в Совете Федерации.
Российское законодательство позволяет россиянам не работать, но так как безработные или те, кто работает неофициально, не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), то они не должны получать медицинские услуги абсолютно бесплатно, считают в правительстве.
Поэтому власти решили, что в России необходим законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, заявила тогда вице-премьер.
В России насчитывается около 75 млн человек в трудоспособном возрасте. Из них до 30% оказываются "в тени": это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в соцфонды, но пользуются услугами бесплатной медицины, бесплатного образования...
В мае 2016 года замглавы Министерства труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов сообщал, что в ведомстве обсуждают возможность введения налога для трудоспособных, но неработающих россиян. Но в Кремле тогда заявили, что единой позиции на этот счет у руководства страны нет.
В конце мая 2015 года подчиненная Минтруду Федеральная служба труда и занятости (Роструд) предлагала обложить "тунеядцев" обязательным социальным платежом. Предполагалось, что платить придется всем гражданам, достигшим 18 лет, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий. Тогда же в Госдуму поступил законопроект об исключении из системы ОМС тех, кто не работает по трудовому договору и не зарегистрирован на бирже труда.
В октябре 2016 года министр труда и социальной защиты России Максим Топилин назвал примерную цифру "налога на тунеядство" - 20 000 рублей в год, которые пойдут на уплату налогов в местные бюджеты, в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования.
В июле 2017 года депутаты Госдумы, чтобы вывести "из тени" работающих россиян, приняли проект закона, определяющий правовой статус самозанятых граждан. Теперь все няни, репетиторы, водители, фотографы и другие граждане, оказывающие какие-либо услуги самостоятельно, могут легализовать свои доходы, причем без такого шага, как регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Госдума даже ввела двухлетние налоговые каникулы для самозанятых. Такие граждане должны встать на учет в ФНС, после чего они будут освобождены от уплаты налогов на два года, но по их истечении должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.
Однако надежды законодателей не оправдались - к 1 августа 2017 года "из тени" вышло всего около 300 самозанятых россиян. Поэтому Совет Федерации РФ в начале октября предложил ввести в России патентное налогообложение для самозанятых, чтобы наконец ввести эту категорию граждан в правовое поле и уменьшить теневой сектор экономики. Однако вряд ли и эта инициатива приведет к серьезному пополнению бюджета.