В интервью немецкоязычной газете Der Standard депутат Госдумы и бывший министр финансов Михаил Задорнов назвал и другие причины оттока капитала из страны
 
 
 
В интервью немецкоязычной газете Der Standard депутат Госдумы и бывший министр финансов Михаил Задорнов назвал и другие причины оттока капитала из страны
НТВ

Отток капиталов из России набирает силу. Побочные эффекты дела ЮКОСа отрицательно влияют на предпринимательский климат. Негативное влияние на обстановку оказывает не только афера вокруг нефтедобывающего концерна ЮКОС, но и общая напряженность в бизнес-сообществе. 60% за политические риски - это теперь официальный дисконт, отмечает немецкая Die Welt, статью которой публикует Inopressa.

"Дело ЮКОСа многое говорит о российской экономике. Она подчинилась Кремлю, экономический советник Путина Илларионов говорит об "атмосфере страха". Оппонентов ставят на колени (см. Ходорковский). Официально с ЮКОСа собирают налоги, но на самом деле требования казны используются для того, чтобы захватить контроль над концерном. Это имеет мало общего с правом и законом", - так описывает ситуацию немецкая газета.

В интервью другой немецкоязычной газете Der Standard депутат Госдумы и бывший министр финансов Михаил Задорнов назвал и другие причины оттока капитала из страны. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

По словам депутата, "дело ЮКОСа" "подтачивает нашу судебную реформу и заставляет людей не верить в объективность судов. Кроме того, это плохой пример для миллиона сотрудников министерства внутренних дел, сигнал для формирования отношения к капитанам экономики".

Согласно прогнозам Задорнова, к концу года Россию покинут 16-17 млрд долларов. За прошедшие 9 месяцев этот показатель составляет 11 млрд долларов.

Задорнов в то же время призвал не переоценивать дело ЮКОСа. Помимо плохого инвестиционного климата, депутат назвал еще две причины оттока капитала из России. "Америка повысила ставку рефинансирования - развивающиеся рынки реагируют на это чувствительно. Кроме того, Центральный банк России в апреле начал ослаблять рубль не только номинально, он также объяснял, что не допустит слишком большой реальной ревальвации.

На это отреагировали спекулятивные капиталы, граждане и банки. Только во время банковского кризиса население сняло со счетов около 2,5 млрд долларов и снова спрятало валюту под матрас".

Политические реформы вроде отмены прямых губернаторских выборов также, по мнению Задорнова, вызывают рост напряженности. "Сегодня российские предприниматели еще довольны своим бизнесом, но они нацелены на его сохранение. Сейчас ситуация не позволяет планировать новые большие проекты. Для иностранных инвесторов это меньшая проблема, для них главным является не форма правления, а предсказуемость. Крупные инвестиции идут в страны с авторитарными режимами - Китай, Сингапур, Корею", - отмечает экономист.

По официальным данным, представленным в конце сентября, в первом полугодии 2004 года объем прямых иностранных инвестиций в российскую экономику увеличился на 50 процентов, составив 19 млрд долларов, напоминает DW-World. Однако, как заявил премьер-министр России Михаил Фрадков, комментируя эти высокие показатели, инвестиционный потенциал в России используется не в полной мере.

Если сравнивать показатели прямых иностранных инвестиций в пересчёте на душу населения, то для России этот показатель составит 52 доллара, для Казахстана - 938 долларов, Азербайджана - 625 долларов.

Согласно исследованию Международного банковского союза IFF, опубликованному в начале октября, в результате усиления государственного контроля над экономикой по инвестиционному климату в России нанесен самый серьезный удар за последние шесть лет. Если в стране не будут предприняты реформы, то Россия в следующем году не может рассчитывать на значительные инвестиции.