Росимущество надеется придать ускорение приватизации, вернувшись к залоговому кредитованию, когда любой желающий сможет получить кредит под залог приватизированного актива
 
 
 
Росимущество надеется придать ускорение приватизации, вернувшись к залоговому кредитованию, когда любой желающий сможет получить кредит под залог приватизированного актива
Russian Look

Росимущество надеется придать ускорение приватизации, вернувшись к залоговому кредитованию, когда любой желающий сможет получить кредит под залог приватизированного актива. Замглавы ведомства Иван Аксенов говорит, что первая подобная сделка, возможно, состоится уже в следующем году.

До 2016 года государство надеется привлечь от продажи госсобственности 1,7 триллиона рублей, но первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее заметил, что план приватизации ни разу не выполнялся. Росимущество думает, как сделать планы Белого дома более реалистичными, пишет РБК daily.

Схема, предложенная ведомством, знакома россиянам, берущим квартиру в ипотеку под залог приобретаемой недвижимости. Но для продажи госактивов такая практика в России не осуществляется, зато она довольно развита на Западе. Как сказал Аксенов, "во многих случаях на покупку госактивов находится много желающих. Но также мы замечаем, что не всегда это можно сделать, поскольку кредитных средств нет, они часто недоступны".

Аксенов говорит, что в переговорах участвуют 20 крупнейших кредитных организаций России, интерес с их стороны есть. Но проблемой для их привлечения может стать усложняющаяся схема оценки компаний. Если сейчас Росимущество оценивает госактивы для приватизации самостоятельно с помощью аудиторов, то в новой схеме банки будут проводить и собственный аудит, что может усложнить процедуру.

Предложенный механизм приватизации напоминает печально известные залоговые аукционы 1995 года, в результате которых 12 крупнейших компаний страны (среди них ЮКОС, "Норникель", "Сибнефть" и "Сургутнефтегаз") перешли в собственность банков всего за 800 миллионов долларов. И в новой схеме, если кредит не будет возвращен, залог станет собственностью кредитора.

Впрочем, эксперты полагают, что участниками новой схемы будут только госбанки. Переход к ним государственных же активов вряд ли можно считать приватизацией, считает, в частности, замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

Сейчас под управлением Росимущества находится 1700 компаний с выручкой до 60 миллионов рублей в год, напоминают "Ведомости". 1100 компаний полностью принадлежат государству, в оставшихся 600 его доля - меньше 2%. В течение шести месяцев предстоит проанализировать состояние всех этих компаний, выяснить, какие из них можно отнести к среднему бизнесу, санировать и затем продать.