Военные расходы ведущих стран мира в 2006 году превышали аналогичные затраты в годы холодной войны. Такой вывод сделан в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) Лидером в гонке вооружений, как и в предыдущие годы, по данным пресс-релиза SIPRI, остаются США. Они затратили на военные расходы 528 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Военные расходы ведущих стран мира в 2006 году превышали аналогичные затраты в годы холодной войны. Такой вывод сделан в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)
SIPRI Yearbook 2007
 
 
 
Лидером в гонке вооружений, как и в предыдущие годы, по данным пресс-релиза SIPRI, остаются США. Они затратили на военные расходы 528 млрд долларов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Москва занимает в этом списке только шестое место. Ее затраты на оружие и боевую технику, по данным SIPRI, составили 34,7 млрд. долларов
Архив NEWSru.com

Военные расходы ведущих стран мира в 2006 году превышали аналогичные затраты в годы холодной войны. Такой вывод сделан в ежегодном докладе Стокгольмского института исследований проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI), крупнейшего независимого исследовательского центра Европы. На США приходится 46% мировых военных расходов.

Лидеры гонки вооружений

Через 15 лет после окончания конфронтации между Востоком и Западом объемы военных бюджетов во всем мире достигли уровня времен холодной войны. Объемы военных бюджетов в 2006 году возросли на 3,5% и составили 1,2 трлн долларов. Это уровень 1988 года.

Лидером в гонке вооружений, как и в предыдущие годы, по данным пресс-релиза SIPRI, остаются США. Они затратили на военные расходы 528 млрд долларов. Это половина того, что тратит на оборону вся планета. Следом за Вашингтоном идут Лондон, Париж, Пекин и Токио. Москва занимает в этом списке только шестое место. Ее затраты на оружие и боевую технику, по данным SIPRI, составили 34,7 млрд. долларов.

Первое место по-прежнему принадлежит США, на которые приходится 46% мировых военных расходов. Если в 2005 году США тратили на военные нужды 505 млрд долларов, то в 2006-м эта цифра выросла до 529 миллиардов, что объясняется ведением военных действий в Ираке и Афганистане. На втором месте в мире по военным расходам стоит Великобритания (59 млрд), на третьем - Франция (53 млрд).

По уровню военных расходов Китай обогнал Японию и занял первое место в Азии. Аналитики SIPRI посчитали, что по расходам на модернизацию армии Китай поднялся на четвертое место в мире. Его годовые расходы составляют чуть менее 50 млрд долларов по сравнению с 43,7 млрд, которые тратит на эти цели Япония.

В целом, после распада Варшавского договора и СССР и после короткого периода снижения затрат на "войну" - более чем на четверть с 1990 по 1995 год, совокупные оборонные расходы вновь начали расти. Последние 10 лет они повышаются непрерывно, и даже быстрее, чем в годы холодной войны. В конце 80-х годов прошлого века они увеличивались на 2,5% в год, сейчас – на 6%. Изменилась и структура затрат. В 2006 году 46% всех расходов на военные нужды приходились на Соединенные Штаты, еще 20% – на их партнеров по НАТО.

Другими словами, каждые два из трех долларов, потраченных на оружие, приходятся на Североатлантический альянс. Затраты Китая и России, по данным SIPRI, составляют соответственно 3 и 4% от мировых расходов на вооружение. При этом стокгольмские эксперты подчеркивают приблизительность своих оценок, поскольку ни Пекин, ни Москва не предоставляют полных данных в открытом доступе.

Как пишет "Независимая газета", к оценкам SIPRI надо подходить достаточно осторожно, так как, к примеру, основные военные расходы США связаны не с закупками военной техники и оружия для Пентагона, а с затратами на войну в Ираке и Афганистане.

Крупнейшие продавцы оружия

Вместе с тем мировой рынок вооружений продолжает развиваться. По данным экспертов СИПРИ, в период с 2002-го по 2006 год объем экспорта оружия на планете вырос вдвое. Все больше и больше стран осуществляют закупки более сложных, высокотехнологичных и высокоточных систем вооружений.

Крупнейшими покупателями вооружений продолжают оставаться Китай и Индия, а лидирующими экспортерами – США и Россия. Немного отстает от них Германия, опередившая в последние годы в этом сегменте мирового рынка даже Францию. Ее объем экспорта за период с 2002 по 2006 год составил 9,2 млрд. долларов Это третье место после Вашингтона и Москвы (Россия наторговала, по данным "Рособоронэкспорта", в 2006 году на 6,3 млрд. долларов). В 2006 году ФРГ продала боевой техники за рубеж на 3,9 млрд. долларов, что на 1,5 млрд. больше, чем в 2005 году.

А в списках получателей оружия из Европы и США – пять стран Ближнего Востока. При этом аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира отмечают, что, несмотря на значительное внимание мировой прессы к поставкам российского оружия в Иран, поставки из США и европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.

За последнее десятилетие совокупная доля военных расходов в бюджетах всех государств мира увеличилась на 37%. Только за прошедший год мировые военные расходы составили 1,2 триллиона долларов. В пересчете на душу населения получается, что каждый житель планеты тратит на оружие 184 доллара.