Проект программы развития транспортного комплекса Московского региона на 2010-2015 годы внесен в правительство с разногласиями
 
 
 
Проект программы развития транспортного комплекса Московского региона на 2010-2015 годы внесен в правительство с разногласиями
НТВ

Проект программы развития транспортного комплекса Московского региона на 2010-2015 годы внесен в правительство с разногласиями, рассказали "Ведомости".

Программа стоит 4,9 трлн рублей: 2,3 трлн потратит федеральный бюджет, 1,07 трлн - Москва, 141,6 млрд - Московская область, 1,4 трлн - частные инвесторы.

По проекту к 2015 году в Москве должно быть построено и отремонтировано 95 км дорог, перегруженных дорог станет меньше с нынешних 80% до 50%, на 20% уменьшится число перекрестков, на которых возникают пробки. Протяженность сети метро увеличится на 27% - до 371 км.

Но федеральный бюджет не готов к таким расходам. В транспортной ФЦП на 2010-2015 годы на инфраструктуру Московского региона выделено только 979 млрд рублей, дефицит - 1,33 трлн.

Федеральный бюджет готов оплатить развитие аэропортов, железнодорожного и речного транспорта, строительство ряда федеральных и региональных дорог, а часть дорожной сети Москвы и весь метрополитен остаются без финансирования.

Московские власти особенно беспокоит нехватка средств на строительство дополнительных путей метро: бюджет города выделит на это 370 млрд рублей, а федеральный - лишь 20 млрд. Минтранс предлагает выделить недостающую сумму из федерального бюджета, но Минрегион, Минэкономразвития и Минфин не согласны.

Добавить недостающие 1,33 трлн Минфин предлагает Москве, Подмосковью и инвесторам. Окончательного решения, как финансировать дефицит, не принято, но уже понятно, что в условиях кризиса проект не будет амбициозным.

Москва против перекладывания на нее обязательств федерального бюджета по развитию транспортной инфраструктуры.

Денег, выделяемых бюджетом Москвы, хватит лишь на проведение линий к районам, где нет доступа к метро, что только увеличит нагрузку на метро в часы пик, отмечает замгендиректора Института транспортной инфраструктуры Светлана Воронцова.