По словам Данилова-Данильяна, на заседании не удалось договориться об ограничении перечня оснований для проведения повторных налоговых проверок
 
 
 
По словам Данилова-Данильяна, на заседании не удалось договориться об ограничении перечня оснований для проведения повторных налоговых проверок
Кремль.org

Бизнес-сообществу пока не удалось достигнуть компромисса с Минфином РФ по поправкам в Налоговый кодекс, связанным с упорядочением налоговых проверок. Об этом заявил РИА "Новости" руководитель экспертного совета общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян по итогам состоявшегося во вторник очередного заседания рабочей группы в составе представителей Минфина, ФНС и бизнес-сообщества, на котором обсуждался данный законопроект.

По словам Данилова-Данильяна, на заседании не удалось договориться об ограничении перечня оснований для проведения повторных налоговых проверок.

"По повторным проверкам договориться не удалось, - сказал он. - Здесь мы готовы были искать компромисс, но Минфин на подобные уступки идти категорически не хочет".

Также не было выработано компромиссного решения по ограничению перечня документов, которые налоговые органы могут требовать у налогоплательщика в рамках камеральных проверок.

По словам Данилова-Данильяна, налоговые органы настаивают на том, что четкого перечня таких документов быть не может.

"Для нас неприятным моментом стало то, что возможен дополнительный запрос документов, когда есть расхождения в налоговой бухгалтерской отчетности", - отметил также представитель "Деловой России".

По его словам, единственное, о чем удалось договориться, - это уточнение сроков проведения выездных проверок. "Территориальная налоговая инспекция имеет право устанавливать такой срок в течение двух месяцев, - сказал он. - Но если этого не хватает, управление субъекта Федерации продляет срок выездной проверки еще на четыре месяца. В исключительных случаях руководитель ФНС может продлить срок проверки еще на четыре месяца".

"В целом, это неплохо", - считает Данилов-Данильян. Вместе с тем, сказал он, "в целом впечатления о встрече достаточно грустные". "Бизнес отодвинул на второй план снижение ставок ради существенного улучшения налогового администрирования. А существенного улучшения никакого не получается", - считает представитель "Деловой России".

В свою очередь, руководитель комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков также заявил РИА "Новости", что "по ключевым темам, связанным с основаниями для проведения повторных налоговых проверок, перечнем документов, истребуемых в ходе камеральной проверки, количеством выездных налоговых проверок в течение года, остались вопросы".

Принципиальная позиция РСПП, пояснил он, заключается в том, что повторные налоговые проверки могут проводиться только в случае установления факта нарушения законодательства налоговым инспектором. "ФНС настаивает на том, чтобы в качестве основания для повторной проверки осталось решение вышестоящего органа. Мы - против", - отметил Беляков.

По его словам, РСПП также выступает за ограничение количества выездных налоговых проверок, однако ФНС не готово с этим согласиться.

Вместе с тем, сказал Беляков, "удалось договориться о том, что из законопроекта исключается норма о внесудебном порядке взыскания штрафов".

Он сообщил, что в четверг в РСПП будет передана новая редакция законопроекта с учетом сегодняшнего обсуждения, а в понедельник ее внесут в правительство. "Но процесс обсуждения будет продолжаться, может быть, на другом - более высоком - уровне, поскольку на этом уровне сближения пока нет", - добавил представитель РСПП.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе Минфина, после заседания рабочей группы во вторник уже были проведены дополнительные консультации, в результате которых "были сняты основные острые вопросы, о которых говорили Данилов-Данильян и Беляков".

"В данный момент острых разногласий между Минфином и бизнес-сообществом не существует", - утверждают в пресс-службе министерства.

"Основная цель этих совещаний - чтобы от проводимых изменений равномерно выиграли и стабильность и предсказуемость пополнения бюджета, и предприниматели, обеспечивающие экономический рост", - подчеркнули в пресс-службе Минфина.