Российский рубль в ближайшие месяцы, скорее всего, ждет стабильность
 
 
 
Российский рубль в ближайшие месяцы, скорее всего, ждет стабильность
Moscow-Live.ru

Российский рубль в ближайшие месяцы, скорее всего, ждет стабильность, считают эксперты. Некоторые из них сулят отечественной валюте даже некоторый рост. Однако ситуация может резко измениться в случае обострения международных конфликтов, пишет "Независимая газета".

В частности, издание приводит мнение директора департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрия Пушкарева, который считает, что до конца года рубль будет стабильным в пределах 31 за доллар, 41 за евро.

Некоторое снижение возможно в первом квартале 2013 года. Но пока мировая цена на нефть держится выше 100 долларов за баррель, особых проблем не будет, считает эксперт.

В свою очередь, глава аналитического департамента финансовой компании AForex Николай Корженевский отмечает, что к середине будущего года ситуация может измениться, причем в пользу рубля. "На середину 2013 года - 29,5 рубля за доллар, но до этого рубль может быть даже выше - 28,5", - считает он.

Небольшое ослабление рубля может произойти до середины следующего года, считает управляющий портфелями ценных бумаг компании "Солид Менеджмент" Максим Семянин. По его мнению, потеря национальной валюты в стоимости может произойти в основном из-за внешних факторов. В частности, из-за риска развития кризисных процессов в еврозоне, которые приведут к снижению мировых цен на сырье и падению интереса инвесторов к рискованным вложениям, одним из которых и является российский рубль.

Впрочем, предсказать, как сложится ситуация, почти невозможно. По мнению Пушкарева, все может измениться буквально в одночасье. Стоит американцам вторгнуться в Иран или обострить ситуацию с Северной Кореей, как все прогнозы рухнут.