За июнь срочные рублевые вклады населения сократились на 71,8 млрд – до 22,9 трлн белорусских рублей
 
 
 
За июнь срочные рублевые вклады населения сократились на 71,8 млрд – до 22,9 трлн белорусских рублей
Фото NEWSru.com

За две недели стоимость доллара в банках Белоруссии преодолела психологический барьер в 9 тысяч белорусских рублей. При этом в системе Webmoney и на рынке при пересчете стоимости товара курс достиг 9500. В конце прошлого года курс был 8630.

Наученное горьким опытом 2011 года население выстроилось в очереди в обменные пункты, пишет "Независимая газета". За июнь срочные рублевые вклады населения сократились на 71,8 миллиарда – до 22,9 триллиона белорусских рублей. На прошлой неделе глава Нацбанка Надежда Ермакова призналась, что в первой декаде июля население перевело в доллары еще триллион рублей.

Белорусские банки поднимают ставки по депозитам, пытаясь тем самым снизить спрос на валюту, но граждане продолжают забирать деньги.

Даже внешнеэкономические успехи официальной делегации во главе с президентом Лукашенко, накануне вернувшейся из Китая, на поведение белорусов никак не повлияли.

О повышении доходности депозитов в рублях на этой неделе заявили многие белорусские банки. При этом ставка рефинансирования снижается. Как сообщалось, в начале июня она уменьшилась до 23,5%, в то время как на начало года составляла 30%.

Такая ситуация противоречит законам экономики, однако вполне вписывается в белорусскую реальность: снижать ставку рефинансирования, взлетевшую в период девальвации 2011 года до рекордных 45%, требует глава государства Александр Лукашенко. Президент решил, что ситуация в экономике существенно улучшилась, а значит, необходимо снижать стоимость денег, увеличивать объемы кредитов экономике и населению, тем самым стимулируя развитие и внутренний спрос.

Экспертов, в том числе некоторых государственных, предостерегающих от таких шагов, власти слушать не стали.

Сегодняшняя ситуация подтверждает правоту экспертов и безосновательность упрямства властей Белоруссии. Люди чувствуют, что ставки по депозитам падают, а цены на рынках растут; курс медленно, но уверенно растет. Вот они и пытаются перестраховаться от повторения 2011 года, когда их вклады резко обесценились.

в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис. Власти республики ограничили продажу иностранной валюты населению и легализовали множественность курсов. Курс белорусского рубля у возродившихся "валютчиков" отличался от официального в 3-5 раз. К концу года наступила относительная стабилизация на валютном рынке, однако курс национальной валюты за это время снизился почти в три раза.

До этого, в январе 2009 года, белорусы пережили "новогоднюю девальвацию": Нацбанк Белоруссии снизил курс белорусского рубля на 20,5% к доллару США. На протяжении последних лет Белоруссия остается лидером среди стран Евразии по темпам инфляции.

Судя по внешнему виду покупателей скромных сумм инвалюты, можно предположить, что это простые труженики, решившие "на всякий случай" обменять часть своих зарплат, памятуя о внезапных обвалах курса белорусского рубля в недавнем прошлом.