"Объединенная судостроительная корпорация" хочет лишить "Рособоронэкспорт" четверти рынка, но ссориться из-за этого не хочет
 
 
 
"Объединенная судостроительная корпорация" хочет лишить "Рособоронэкспорт" четверти рынка, но ссориться из-за этого не хочет
Объединенная судостроительная корпорация

"Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) претендует на статус субъекта военно-технического сотрудничества в части поставок на экспорт российской военно-морской техники, пишет газета "Коммерсант". Это следует из проекта концепции развития корпорации. Источник газеты в аппарате правительства утверждает, что подготовленный ОСК документ около месяца назад был внесен в правительство и сейчас проходит обсуждение в профильных ведомствах. Согласно концепции, ОСК, на 100% принадлежащая государству, предлагает наделить ее "статусом субъекта ВТС" - с правом "осуществления внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения" путем внесения соответствующих изменений в законодательство.

Сейчас статус субъекта ВТС имеют ФГУП "Рособоронэкспорт" (государственный посредник) и еще 21 организация-разработчик и производитель продукции военного назначения (ПВН). При этом государственный посредник наделен правом "поставки всего спектра ПВН, разрешенной к вывозу из РФ", то есть в том числе и готовой продукции. Остальные же участники рынка могут экспортировать только запчасти, агрегаты и узлы, документацию, а также заниматься сервисным обслуживанием ранее поставленной техники.

В самой ОСК не отрицают планов по самостоятельному выходу на внешний рынок с готовой продукцией. "Мы прорабатываем различные модели выхода ОСК на зарубежный рынок, находясь в довольно спокойном диалоге с "Рособоронэкспортом"", - заявил представитель корпорации. Однако в "Рособоронэкспорте" считают, что реализация этих планов нанесет ущерб интересам России.

Официальный представитель ФГУП Вячеслав Давиденко заявил: "Появление новых субъектов ВТС, наделенных правами поставок готовой продукции военного назначения, это шаг назад. Фактически это возвращение к тому времени, когда объемы поставок вооружений составляли 2 млрд долларов. Мы ушли от конкуренции на внешнем рынке при тех объемах, и сегодня они увеличились до 10 млрд долларов".

Научный редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов подсчитал, что суммарный объем поставок военно-морской техники и вооружения из России с учетом комплектующих в 2010 году может составить около 2,6 млрд долларов. "Это доведет долю такой продукции в общем объеме российского оборонного экспорта примерно до 25%",- сообщил Барабанов, уточнив, что в 2009 году этот показатель составлял не более 9%.

Сейчас для ОСК особый интерес представляют три потенциальных заказчика - Индия, Алжир и Индонезия, отмечает Михаил Барабанов. В Индию продвигаются фрегаты проекта 22350 в индийской тендерной программе фрегата 17А. Есть перспективы продвижения в Индию новых подводных лодок проекта 677, а также остается вероятность заказа на вторую атомную подлодку проекта 971. Кроме того, не исключено, что индийцы закажут еще три фрегата 1135.6М. В Алжир продвигают фрегаты 22350 и корветы проекта 20382. С Индонезией возможен контракт на поставку двух подлодок проекта 636М.

Представитель ОСК Игорь Рябов заявил агентству "Интерфакс", что компания не будет идти ради получения статуса участника внешнеэкономической деятельности на радикальные шаги.

"ОСК в рабочем варианте концепции своего развития предложила правительству рассмотреть статус корпорации, как одного из субъектов внешнеэкономической деятельности. Если эта инициатива не найдет поддержку, то ОСК не станет из-за этого занимать радикальную позицию", - сказал Рябов.

Так он прокомментировал публикацию в газете "Коммерсант", в которой рассказывается о претензиях корпорации на лидерство в сфере военно-технического сотрудничества и наступлении на интересы ФГУП "Рособороэкспорт".

"ОСК рассматривает "Рособоронэкспорт" в качестве одного из своих лучших партнеров и надеется и в дальнейшем поддерживать с ним самые конструктивные отношения", - подчеркнул представитель корпорации.