Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний. Однако он считает, что проводить приватизацию стоит после внедрения российской авиатехники "Что касается "Аэрофлота", я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше 3 млрд долларов", - сказал он. При этом Савельев отметил, что акции "Аэрофлота" могут вырасти более, чем на 15%
 
 
 
Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний. Однако он считает, что проводить приватизацию стоит после внедрения российской авиатехники
Пресс-служба Президента России
 
 
 
"Что касается "Аэрофлота", я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше 3 млрд долларов", - сказал он. При этом Савельев отметил, что акции "Аэрофлота" могут вырасти более, чем на 15%
Moscow-Live.ru

Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев положительно относится к идее приватизации группы компаний. Однако он считает, что проводить приватизацию стоит после внедрения российской авиатехники. Такую позицию он высказал в большом интервью агентству ТАСС.

"Что касается "Аэрофлота", я за приватизацию. Компания стоит сейчас дорого, больше 3 млрд долларов", - сказал он. При этом Савельев отметил, что акции "Аэрофлота" могут вырасти более чем на 15%.

"Наши акции выросли буквально на глазах, за год в три раза, хотя был момент, их цена падала до 20 рублей за штуку. Это 2014 год, когда санкции ввели. Сейчас акция стоит почти 180 рублей, прогноз - 210", - сказал он.

"В совете директоров 11 человек. После того как в его составе произойдут изменения, у государства останется пять представителей, а не восемь, как сегодня. Пять против шести, и российский самолет может не попасть в компанию по итогам голосования", - считает Савельев.

Он также напомнил, что на данный момент 49% акций "Аэрофлота" принадлежит частным инвесторам.

"Крупнейшие независимые инвестфонды, например East Capital из Швеции, суммарно нарастили свою долю до 10%. Они на следующий год могут претендовать на одно или даже два места в совете директоров", - добавил Савельев.

Напомним, экономический план правительства на 2016 год предусматривал пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов. Росимущество с 2014 года планировало сделку, в рамках которой одновременно с размещением небольшой допэмиссии, размывающей госдолю до контроля, предполагалось продать квази-казначейский (принадлежащий "дочке" самого "Аэрофлота") пакет и, возможно, пакет госкорпорации "Ростех" - всего 8-9% акций на 200-300 миллионов долларов.

"Аэрофлот" даже провел отбор юридических консультантов и инвестбанков для сопровождения дорожной карты приватизации (соответственно Debevoise & Plimpton и Sberbank CIB с JP Morgan), но эти планы так и не реализовались. В марте прошлого года газета The Financial Times со ссылкой на источники написала, что 25% авиаперевозчика может купить Аркадий Ротенберг.

Позднее представитель миллиардера сказал, что тот не рассматривает возможность покупки 25% "Аэрофлота", а пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков призвал не верить сообщениям СМИ о том, что решения о приватизации тех или иных активов принимает единолично президент РФ.

В сентябре прошлого года власти решили не приватизировать "Аэрофлот" до 2020 года. Минэкономразвития тогда заявило, что не будет включать "Аэрофлот" в план приватизации на 2017-2020 годы. Против утраты контроля со стороны государства выступали Минтранс и руководство самого национального авиаперевозчика.

Минтранс неоднократно заявлял, что это грозит отрасли существенными рисками, приводя в пример остановку "Трансаэро", когда правительство возложило на "Аэрофлот" функции по развозу пассажиров обанкротившегося конкурента, что было бы невозможно в ситуации с частной компанией.

"Аэрофлот" в настоящее время использует 30 российских самолетов Sukhoi Super Jet 100. Кроме этого, в 2015 году "Аэрофлот" подписал меморандум на поставку еще 20 таких машин. Как ранее заявлял президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, в середине этого года стороны планируют перевести этот меморандум в твердый контракт. По словам Слюсаря, в 2017 году планируется поставить 12 самолетов SSJ-100 "Аэрофлоту", еще восемь - в 2018 году. Предполагается, что сделку профинансирует Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

В июне 2016 года "Аэрофлот" заявил, что рассчитывает получить первый "Магистральный самолет XXI века" (МС-21) в IV квартале 2018 года. Планируется, что всего в парке авиакомпании будут летать 50 МС-21. В интервью ТАСС Савельев подтвердил намерения "Аэрофлота". "Во всяком случае, другого мы не знаем, - ответил он на вопрос о том, ожидает ли еще "Аэрофлот" поставок МС-21 в конце 2018 года. - Мы готовы заказать 50 машин".

При этом национальный авиаперевозчик не планирует заказывать реанимируемые версии самолетов Ил-114 и Ил-96-400.