ВСЕ ФОТО

Объем экспорта российских вооружений по итогам 2002 года может быть увеличен на 15% до 4 млрд. долл., сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Комитет по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

В комитете считают, что укреплению позиций России на мировом рынке вооружений будет способствовать предоставление нескольким десяткам предприятий права самостоятельно организовывать оказание сервисных услуг для проданной за рубеж военной техники и вооружений и осуществлять поставки запчастей.

По данным агентства, соответствующее решение по этому вопросу будет принято в ближайшие два месяца.

По данным комитета, на нынешний день уже выполнили годовые планы 2 российских спецэкспортера из шести: концерн "Антей" и тульское Конструкторское бюро приборостроения. Хорошую динамику роста объемов экспорта демонстрирует "Рособоронэкспорт".

Надо отметить, что единой схемы учета экспорта вооружений в настоящее время не существует. Так, по данным Международного института мира в Стокгольме, Россия по итогам 2001 года опередила США и стала лидером по экспорту вооружений. По данным SIPRI экспорт из России составил 4,97 млрд. долл. Однако эксперты института считают не деньги, полученные предприятиями, а "условные единицы" военной техники. Предполагается, что "условный танк" или "условный самолет" - будь он американский или российский - стоит одинаково, что, конечно же, не соответствует экономической действительности.

Еще одну оценку деятельности в области военно-технического сотрудничества привел президент РФ Владимир Путин. Он оценил оружейный экспорт по итогам 2001 года в 4,4 млрд. долл., что значительно превысило ожидания и прогнозы экспертов.

Комитет по военно-техническому сотрудничеству, созданный президентским указом год назад, сейчас занимает вторую ступеньку в сформированной в России "вертикали ВТС": выше только сам Владимир Путин, а все остальные, включая "Рособоронэкспорт", - ниже.