Крупные энергопотребители, в первую очередь нефтяные компании, предлагают правительству РФ на время кризиса остановить либерализацию энергорынка Письмо с соответствующим предложением они написали на имя курирующиего отрасль вице-премьера Игоря Сечина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Крупные энергопотребители, в первую очередь нефтяные компании, предлагают правительству РФ на время кризиса остановить либерализацию энергорынка
RTV International
 
 
 
Письмо с соответствующим предложением они написали на имя курирующиего отрасль вице-премьера Игоря Сечина
Первый канал
 
 
 
Если отпустить цены на электроэнергию, то они взлетят из-за желания энергетиков заработать как можно больше
НТВ

Крупные энергопотребители, в первую очередь нефтяные компании, предлагают правительству РФ на время кризиса остановить либерализацию энергорынка, Письмо с соответствующим предложением они написали на имя курирующиего отрасль вице-премьера Игоря Сечина. Нефтяники опасаются значительного роста "освобожденных" цен, что поставит под угрозу реализацию инвестпрограмм. Правительство оказалось перед непростой дилеммой, пишут в четверг российские СМИ. Наиболее интересные цитаты на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Правительственный план либерализации предполагает постепенное увеличение доли электроэнергии, продающейся на оптовом рынке, и уменьшение поставок по регулируемым договорам. С 1 января 2009 года предусматривается рост доли свободного рынка с нынешних 25 до 30% от общего объема продаж. Следующая ключевая дата - 1 июля 2009 года, когда на оптовом рынке должно продаваться уже 50% энергии. Полный отказ от регулируемых поставок должен произойти к 1 января 2011 года, пишет "Коммерсант".

- Если отпустить цены на электроэнергию, то они взлетят из-за желания энергетиков заработать как можно больше

Основной аргумент нефтяников в пользу отсрочки либерализации, пишут "Ведомости", - возможный "резкий рост затрат на электроэнергию". Сейчас на свободном рынке цены на электроэнергию в среднем на 50% выше регулируемых, говорит сотрудник одной из нефтяных компаний. Так, в октябре предельный уровень свободных цен для базовых потребителей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов почти в 1,5 раза превышал тариф (160,95 копеек за 1 кВт ч против 108,37 копеек за 1 кВт ч; данные Тюменской энергосбытовой компании).

Кризис и резкое падение цен на нефть заставляют сокращать издержки, а затраты на электроэнергию только в добыче и геологоразведке составляют 25-40% от общих, объясняет менеджер другой нефтяной компании.

Если отпустить цены на электроэнергию, то они взлетят из-за желания энергетиков заработать как можно больше

Однако приостановка темпов либерализации, выгодная крупным промышленным потребителям, ставит под сомнение один из базовых принципов реформы электроэнергетики, на основании которого в отрасль были привлечены значительные инвестиции, пишет "РБК daily".

Эксперты выражают опасение по поводу изменения инвестиционного климата. "Это очень неправильное предложение", - комментирует инициативу нефтяников глава НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев. Энергокомпании также сталкиваются с трудностями в привлечении средств, при этом у них огромные инвестобязательства, которые никто не снимает, отмечает он: "Завтра те же нефтяники будут говорить, что им не хватает мощностей".

Отсрочка либерализации не гарантирует сдерживания цен, отмечает чиновник Минэкономразвития. На свободном рынке цены чутко реагируют на изменение спроса: из-за его снижения к середине ноября средневзвешенная цена в европейской части России упала почти вдвое к уровню двухмесячной давности (с 968 до 560 рублей за 1 МВт ч), в Сибири - в 1,4 раза (с 674 до 490 рублей за 1 МВт ч), отмечает он.

Представители "Роснефти", "Лукойла", ТНК-BP, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти", а также Минэнерго от комментариев прессе отказались.

Как отмечает газета "Время новостей", правительство сейчас оказалось перед дилеммой: с одной стороны, если отпустить цены на электроэнергию, то они взлетят из-за желания энергетиков заработать как можно больше и как можно скорее, причем потребители будут вынуждены платить высокую цену, так как в стране существует дефицит электроэнергии. С другой стороны, если отменить или отсрочить либерализацию энергорынка, то помимо проблем с инвесторами в отрасли возникнет риск высоких тарифов на электроэнергию, которые не "потянут" ни промышленники, ни бюджетники, ни население.

Кабинет министров будет обсуждать ситуацию с инвестпрограммами энергокомпаний, подконтрольных государству, как ожидается, в начале декабря, и вероятно, именно тогда и будет дан ответ нефтяникам, жаждущим остановки энергореформы.