Постоянные разговоры о пузыре на рынке недвижимости заставили аналитиков намного осторожнее прогнозировать дальнейшие темпы роста цен. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что квартиры могут подешеветь еще до конца этого года в начале 2003 года эксперты пророчили и сдержанный рост цен (около 15% в год), и его полную остановку, и падение стоимости квартир. В действительности цены за год выросли на 35-40%
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Постоянные разговоры о пузыре на рынке недвижимости заставили аналитиков намного осторожнее прогнозировать дальнейшие темпы роста цен. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что квартиры могут подешеветь еще до конца этого года
Архив NEWSru.com
 
 
 
в начале 2003 года эксперты пророчили и сдержанный рост цен (около 15% в год), и его полную остановку, и падение стоимости квартир. В действительности цены за год выросли на 35-40%
Архив NEWSru.com
 
 
 
Непонятна и ситуация с объемом предложения жилья, а также с монополизацией рынка. Ценовой сговор крупных девелоперов участники рынка категорически отрицают - во всяком случае, на стадии реализации жилья договориться никому не удается
Архив NEWSru.com

Постоянные разговоры о пузыре на рынке недвижимости заставили аналитиков намного осторожнее прогнозировать дальнейшие темпы роста цен. Некоторые эксперты уже заговорили о том, что квартиры могут подешеветь еще до конца этого года. Все будет зависеть от развития событий в ближайшие месяцы, утверждают "Известия".

Основная проблема заключается в достоверности прогнозов - ведь рынок московской недвижимости прозрачным не является, и аналитики далеко не всегда могут опираться в своих исследованиях на реальные цифры. Например, в начале 2003 года эксперты пророчили и сдержанный рост цен (около 15% в год), и его полную остановку, и падение стоимости квартир. В действительности цены за год выросли на 35-40%.

Аналитики ссылаются на внешние факторы, сыгравшие на повышение рынка недвижимости, - резкое падение курса доллара, повышение цен на нефть, отсутствие высокодоходных финансовых инструментов. "Рост цен на недвижимость - не что иное, как скрытая инфляция. Квартиры на вторичном рынке за прошлый год подорожали на 37% в рублях - все ужасаются. Но в то же время хлеб, например, тоже подорожал на 30%, и это никого не удивляет. Количество наличных денег у населения только за прошлый год выросло на 45%, а предложение недвижимости осталось на прежнем уровне", - поясняет "Известиям" аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов.

Макроэкономические показатели работают на рост цен и сейчас. Но уверенных прогнозов дальнейшего роста цен все меньше. "Участники рынка сейчас предчувствуют возможность гроз и потрясений. И чем все это кончится - пока неизвестно", - говорит Геннадий Стерник, директор аналитического центра компании "МИЭЛЬ". По мнению Константина Апрелева, вице-президента РГР, руководителя агентства "САВА", прошлогодний рост цен в 2004 году точно не сохранится и квартиры подорожают не более чем на 20-25%.

Делать прогнозы исходя из внутренней ситуации на рынке недвижимости еще сложнее. Сейчас здесь имеется множество моментов, способных как повысить, так и понизить цены. Активное развитие ипотеки повышает спрос и играет на повышение. В Прибалтике, где ипотечные кредиты стали выдавать под 4-6% годовых, цены на квартиры за прошлый год выросли сразу на 50-60%.

Непонятна и ситуация с объемом предложения жилья, а также с монополизацией рынка. Ценовой сговор крупных девелоперов участники рынка категорически отрицают - во всяком случае, на стадии реализации жилья договориться никому не удается. По поводу сокращения предложения на рынке мнения экспертов расходятся, однако участники рынка признают широкое использование административного ресурса и получении доступа к земельным участкам. Это тянет вверх цены на строительные площадки. Но сейчас, по словам Евгения Леонова, начальника отдела перспективных проектов департамента инвестиционных программ строительства Москвы, происходит серьезный передел столичного рынка, на который стараются пробиться федеральные структуры.

В итоге эксперты сомневаются в перспективах роста рынка, но не скрывают, что кризис в той или иной форме обязательно будет. "Западный опыт показывает, что на рынке недвижимости есть 10-15-летние циклы роста и падения цен, совпадающие с общей экономической цикличностью. В 1998 году, например, кризис в недвижимости был не столько финансовым, сколько психологическим - люди стали бояться улучшать свои жилищные условия. Достаточно любого потрясения - социального, политического, мирового - чтобы подобное произошло и сейчас", - полагает Юрий Кочетков, начальник отдела маркетинга компании "Правовой центр жилья".

Единственным независимым аналитиком, не боящимся говорить о существенном снижении цен уже в этом году, оказался Андрей Сапожников. По его прогнозам, в январе 2005 года средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве будет составлять 1,2-1,4 тысячи долларов. Сейчас этот показатель составляет 1,7-1,8 тысячи, то есть, по прогнозу Сапожникова, квартиры подешевеют на 500 долларов за метр. Сапожников основывает свои расчеты на ежемесячном наблюдении за ценами за период с 1990 по 2004 год. "Рынок недвижимости, как и любой другой, подвержен определенным математическим законам. Упасть он должен неминуемо. Когда именно, покажет поведение рынка в ближайшие несколько месяцев", - объясняет он.