В четверг на заседании правительства будет рассмотрен проект концепции единой системы управления госдолгом России. Разработать стратегию управления госдолгом правительство решило почти два года назад. Действительно, Россия должна Западу чрезвычайно много, и этот долг приносил множество хлопот - приходилось вести переговоры о реструктуризации с Лондонским и Парижским клубами, дискутировать с МВФ, а периодически выплачивать кредиторам значительные суммы. И все равно долг только возрастал.
Правда, пока разрабатывалась концепция, очень повысились цены на нефть и золотовалютные резервы ЦБ. Удалось ударными темпами выплатить значительную часть долгов перед МВФ, что избавило от необходимости с ним дискутировать. Парижскому клубу вместо споров о реструктуризации тоже было заплачено. И внешний долг заметно уменьшился. Впрочем, необходимость в концепции не отпала, потому что долг все равно остался очень большим - в абсолютном выражении как у Аргентины, которая в итоге объявила дефолт, отмечает "Коммерсант".
Впрочем, в концепции правительство собирается решить большинство тех проблем, которые и не позволяют эффективно управлять госдолгом. По мысли авторов, необходимо сделать так, чтобы управляющий госдолгом был совершенно свободен в "использовании значительного набора инструментов (рыночные операции по выкупу и досрочному погашению долга, операции по конверсии (обмену) долга на инвестиции, товары...)".
Во-первых, правительство официально решило заняться скупкой российских облигаций. Кто-то может сказать, что такие операции выглядят не совсем честно по отношению к западным кредиторам. С другой стороны, кредиторов никто не заставляет продавать российские обязательства. Во всяком случае, Россия сейчас не заявляет, что дела у нее идут отвратительно, чтобы искусственно понизить стоимость своих долгов и хитро их скупить. Наоборот, российские власти постоянно повторяют, что с погашением долгов все будет совершенно блестяще. Проблема в другом: на скупку собственных долгов тратятся бюджетные деньги, которые вообще-то правительству нельзя тратить так вольно. Эти деньги должны бы идти на повышенные зарплаты бюджетникам. Но если Дума при утверждении бюджета согласится заранее дать согласие свободно тратить доходы текущего года ради того, чтобы в будущие годы было меньше расходов, бюджетные приличия окажутся соблюдены.
Второй ключевой вопрос - валютный курс. Действительно, долгом гораздом удобнее управлять в тесной связи с курсом доллара. Если американская валюта растет по отношению к рублю, то лучше брать взаймы на внутреннем рынке. Если падает - то на внешнем. А курс это зависит от действий Центробанка. В связи с этим следует предложение: ЦБ должен согласовывать свою валютную политику с тем, кто управляет госдолгом. А управлять, согласно проекту, должен непосредственно Минфин.
Итак, документ предоставляет Минфину прекрасные возможности - свободу расходования бюджетных средств и свободу установления валютного курса, подводит итог газета. На таких условиях действительно можно управлять чем угодно, в том числе и госдолгом. Вопрос только в том, хватит ли у России долларов. У Аргентины - не хватило.