Правительство и Национальный банк Белоруссии назад обратились в Совет директоров МВФ с просьбой о предоставлении резервного кредита на 2 млрд долларов Начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов подтвердил факт обращения в МВФ за стабкредитом
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство и Национальный банк Белоруссии назад обратились в Совет директоров МВФ с просьбой о предоставлении резервного кредита на 2 млрд долларов
НТВ
 
 
 
Начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов подтвердил факт обращения в МВФ за стабкредитом
IMF.org
 
 
 
В середине октября президент Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссия не пострадала от финансового кризиса, однако его последствия все-таки могут сказаться на экономике страны
President.gov.by

Правительство и Национальный банк Белоруссии несколько дней назад обратились в Совет директоров Международного валютного фонда с просьбой о предоставлении резервного кредита на 2 млрд долларов. Начальник управления информации Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов подтвердил агентству "Интерфакс" факт обращения в МВФ за стабкредитом.

"Нет ничего удивительного в том, что в условиях, когда финансовый кризис серьезно затронул экономики стран соседей, Национальный банк Белоруссии (НББ) предпринимает упреждающие меры для создания подушки безопасности и обеспечения бесперебойной работы экономики, сохранения темпов ее развития", - сказал Дроздов. По его словам, с этой целью НББ также рассматривает возможность привлечения займов от центробанков и коммерческих банков у других стран.

"Цель заимствований одна - создать подушку безопасности", - подчеркнул представитель НББ. При этом в Нацбанке подчеркивают, что пока мировой кризис Белоруссии не коснулся.

Отметим, ранее стало известно, что Белоруссия добивается аналогичного кредита в два миллиарда долларов от России. 21 октября министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия готова выдать этот кредит. Миллиард долларов поступит в экономику Белоруссии до конца 2008 года, а еще один миллиард - в 2009.

В середине октября президент Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссия не пострадала от финансового кризиса, однако его последствия все-таки могут сказаться на экономике страны. По словам Лукашенко, это связано с тем, что зарубежные рынки могут закрыться для местных производителей.

Также стоит добавить, что Белоруссия попросила кредит у МВФ вслед за Украиной. Особенно на выделении средств настаивает премьер Юлия Тимошенко, объявившая, что сумма кредита составит от 3 до 14 млрд долларов.

Между тем агентство напоминает, что в декабре 2007 года правительство России выделило Белоруссии стабкредит на 1,5 млрд долларов.

Несмотря на "отсутствие проблем", ЗВР Белоруссии сократились на 659 млн долларов только в сентябре

Белоруссия в начале 2004 года заявляла о своем отказе проводить дальнейшие переговоры с МВФ о выделении резервных кредитов. Рассчитанные по национальной методике ЗВР Белоруссии на 1 октября 2008 года составили 4,944 млрд долларов, сократившись за сентябрь на 658,9 млн, или на 11,8% после сокращения на 1,4% за август.

За январь-сентябрь 2008 года ЗВР сократились на 1% (на 48,5 млн) при том, что по итогам 8 месяцев отмечался их рост на 12,2% до 5,6 млрд долларов на 1 сентября.

А вот по стандартам МВФ золотовалютные резервы Белоруссии на 1 октября 2008 года составили 4,119 млрд долларов, сократившись за сентябрь на 459,7 млн, или на 10% после уменьшения на 1% за август.

За 9 месяцев ЗВР Белоруссии по стандартам МВФ сократились на 1,5% при том, что по итогам января-августа их прирост составил 9,5%.

Резкое сокращение ЗВР в сентябре связано с усилившейся за счет сезонных факторов тенденции роста спроса на инвалюту со стороны предприятий, что вынуждает НББ продавать резервы на внутреннем рынке для поддержания стабильности курса белорусского рубля.

Предприятия увеличивают свои валютные расходы из-за необходимости погашения ранее привлеченных значительных объемов кредитов в инвалюте и увеличения потребления энергоресурсов при общей тенденции роста их стоимости. При этом отмечается рост внешней дебеторской задолженности компаний, что снижает приток инвалюты.

В целом дефицит валютного рынка объясняется ростом импорта товаров (в основном сырьевых), который сопровождается снижением источников его финансирования.