Российское правительство прогнозирует, что в стране будет существенно снижен уровень безработицы в ближайшие три года
 
 
 
Российское правительство прогнозирует, что в стране будет существенно снижен уровень безработицы в ближайшие три года
Reuters

Российское правительство прогнозирует, что в стране будет существенно снижен уровень безработицы в ближайшие три года. Однако, пишет "Финмаркет", по факту будет наблюдаться стагнация занятости, и рост экономики возможен лишь при существенном повышении производительности труда. При этом в правительстве не ожидают существенного снижения уровня бедности в стране в ближайшие три года, свидетельствуют данные опубликованного Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития РФ на 2012-2014 годы, который был одобрен в среду на заседании правительства.

"Достаточно быстро улучшается ситуация на российском рынке труда: растет численность занятых в экономике, сокращается общая численность безработных. Уровень безработицы в августе 2011 года снизился до 6,1% (7% в августе 2010 года). В целом за 2011 год безработица оценивается на уровне 6,8% (в 2010 году – 7,7%). Наиболее быстро восстанавливается занятость в торговле и обрабатывающих производствах", – говорится в докладе Минэкономразвития.

При сохранении наметившихся положительных тенденций в экономической ситуации и повышении спроса на рабочую силу министерством прогнозируется снижение численности безработных граждан (по методологии МОТ) до 4,8 млн человек (6,6% экономически активного населения) в 2012 году. В 2013 году общая безработица достигнет уровня 2007 года – 6,3% экономически активного населения, а в 2014 году может снизиться до 5,8% экономически активного населения.

В прогнозе отмечается, что в течение 2011-2014 годов будет наблюдаться устойчивая тенденция сокращения численности населения в трудоспособном возрасте, что приведет к уменьшению численности экономически активного населения. Число занятых в экономике, согласно прогнозу, увеличится с 68,9 млн человек в 2011 году до 69,1 млн человек в 2013 году. Однако в 2014 году в результате демографических ограничений количество занятых в экономике снизится и не превысит 68,9 млн человек.

В этой связи докладе отмечается, что "в условиях ожидаемой стагнации (сокращения) занятости рост экономики возможен только при росте производительности труда на 11-13% за три года".

В министерстве также отмечают, что динамика производительности в восстановительный период характеризовалась разнонаправленными тенденциями изменения количества отработанных часов и численности занятых: в 2010 году количество отработанных часов за год сократилось на 0,8%, численность занятых увеличилась на 0,4%, при этом безработица снизилась до 7,7% экономически активного населения.

"Наблюдается увеличение рабочего времени на основной (или единственной) работе, на дополнительных рабочих местах, а также сокращение количества человеко-часов, отработанных в домашних хозяйствах. В результате производительность на отработанный час растет быстрее, чем на одного занятого", – говорится в докладе.

В 2011 году динамика рынка труда несколько изменилась. По оценкам, безработица сократится до 6,8%, численность занятых в экономике возрастет на 0,7%, а количество отработанного времени может не превысить уровень прошлого года. Сокращение производительности труда на отработанный час, зафиксированное в 2009 году, было компенсировано уже по итогам 2010 года (совокупный рост производительности за 2009-2010 годы составил 3,6%). Докризисный уровень производительности труда на одного занятого будет достигнут по итогам 2011 года. При этом в правительстве РФ не ожидают существенного снижения уровня бедности в стране в ближайшие три года.

В 2010 году был зафиксирован рекордно низкий показатель бедности в России (12,8% от всего населения имели денежные доходы ниже прожиточного минимума, что и является показателем уровня бедности) за все время с 1992 года (в 1992 году был зафиксирован максимальный показатель уровня бедности – 33,5%). "Ускоренный рост прожиточного минимума, а также невысокие темпы роста денежных доходов населения в 2011 году могут отразиться на доле бедного населения, которая, по оценке, составит 13,1%", – говорится в документе Минэкономразвития.

Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения к 2014 году прогнозируется на уровне 8 тыс. 579 рублей в месяц с ростом к 2010 году на 50,8%. "Увеличение величины прожиточного минимума окажет сдерживающее влияние на динамику численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума", считают в МЭР.

С учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения, согласно прогнозу, может увеличиться с 12,7% в 2012 году до 12,8% в 2013 году, в 2014 году уровень бедности может составить 12,5%.