Герман Греф: налоговой амнистии в России в ближайшее время не будет В ближайшее время налоговой амнистии в России не будет, заявил в пятницу журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Герман Греф: налоговой амнистии в России в ближайшее время не будет
Архив NEWSru.com
 
 
 
В ближайшее время налоговой амнистии в России не будет, заявил в пятницу журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф
Архив NEWSru.com
 
 
 
Накануне газета "Ведомости" сообщила, что Минэкономразвития уже готовит закон об амнистии капиталов. По данным газеты, именно об амнистии капиталов в разных странах министр экономического развития Герман Греф рассказал президенту Владимиру Путину на встре
Архив NEWSru.com

В ближайшее время налоговой амнистии в России не будет, заявил в пятницу журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

"Я не отвергаю такого рода решение, но в ближайшей перспективе таких планов нет", - сказал министр.

По его словам, сейчас специалисты Минэкономразвития изучают международный опыт, в частности опыт Бельгии, которая в январе ввела в действие соответствующий закон. "Нам необходимо сделать вывод об эффективности таких подходов.

Существующий международный опыт не показывает радикальных положительных результатов", - подчеркнул Греф. Он напомнил, что Бельгия при оценках вывезенного капитала в 150-180 млрд евро рассчитывает вернуть в страну только 10-15 млрд евро.

Накануне газета "Ведомости" сообщила, что Минэкономразвития уже готовит закон об амнистии капиталов. По данным газеты, именно об амнистии капиталов в разных странах министр экономического развития Герман Греф рассказал президенту Владимиру Путину на встрече в понедельник. Интересно, что мнение Грефа об амнистии изменилось совсем недавно: еще полтора месяца назад, изучив опыт Казахстана, он говорил, что у этой идеи "больше минусов, чем плюсов".

Со ссылкой на неназванного правительственного чиновника газета сообщает, что на этой неделе замминистра экономразвития Юрий Жданов написал письмо руководителю аппарата правительства Константину Мерзликину с просьбой обратить внимание на проблему амнистии и особенно на опыт Бельгии, где соответствующий закон вступил в силу 16 января. По словам Жданова, после консультаций в правительстве "о возможности проведения аналогичных мер в России" займется подготовкой законопроекта.

Его первый вариант может быть представлен уже в первом полугодии, сообщил Жданов, оценивший бельгийский закон об амнистии как "самый совершенный на сегодняшний день". Закон предусматривает, что в 2004 году бельгийцы смогут легализовать средства, полученные частными лицами от инвестиций за пределами Бельгии. Граждане могут либо просто задекларировать эти средства, не ввозя их в Европу (тогда они заплатят однократный 9-процентный налог), либо инвестировать их в ЕС не менее чем на три года (тогда налог снижается до 6%). За это они получат от бельгийских налоговиков расписку, обещающую, что за укрытие от налогов легализованных средств на них не будет заводиться уголовное дело.

В Администрации президента РФ и правительстве к инициативе ведомства Грефа отнеслись с большим интересом. "Вопрос об амнистии витает в воздухе, и сейчас все разумные граждане, а равно и чиновники, размышляют, как выйти из замкнутого круга преследований за налоговые правонарушения прошлых лет", - говорит высокопоставленный чиновник правительства. Однако он отмечает, что пока непонятно, как провести амнистию, не ущемив при этом права честных налогоплательщиков.

А высокопоставленный чиновник администрации президента, тоже считающий проблему амнистии чрезвычайно актуальной, говорит, что единого мнения в Кремле на сей счет нет: "Одни считают, что амнистия нецелесообразна, поскольку одни честно платили налоги, и не следует освобождать от ответственности тех, кто был нечестен перед государством. Другие считают, что проблема чрезвычайно актуальна и ее необходимо решать".

Газета считает, что к вопросу об амнистии Кремль, скорее всего, вернется летом, после выборов президента.

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, российские чиновники выбрали неподходящее время для амнистии. "Доверие бизнеса к государству упало, и разговоры об амнистии только заставят предпринимателей думать, что готовится еще что-то нехорошее", - полагает он.

Напротив, зампред комитета РСПП по налоговой политике Станислав Воскресенский считает, что "если бы бизнесу было сказано, что теперь налоги стали низкие и надо платить все до рубля, а старое мы забываем, это было бы хорошим сигналом".

Напомним, именно статьи об уклонении от налогов - главные в "деле ЮКОСа". Уклонение от налогов вменяется в вину сидящему в тюрьме Михаилу Ходорковскому, объявленным в международный розыск Леониду Невзлину, Владимиру Дубову и Михаилу Брудно, а также главе компании ЮКОС-Москва Василию Шахновскому.

Воспользовавшимся амнистией бизнесменам подобные обвинения предъявить будет невозможно.

Позиция Путина

Президент Путин впервые заговорил об амнистии одобрительно летом 2002 года. Выступая на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве, он предупредил бизнесменов: "замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства".

В качестве альтернативного варианта он предложил "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину". Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций. По мнению президента, "государство не должно при этом хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования".

По поводу новой инициативы Минэкономразвития президент пока не высказывался.

История вопроса

Идея провести амнистию капиталов давно витает в умах политиков, чиновников, банкиров и предпринимателей. Еще осенью 1997 года на заседании Совета Федерации с предложением провести в России амнистию беглых капиталов "за 10-15%" выступил президент РФ Борис Ельцин. Позже эту идею с удовольствием подхватили и бывшие главы налоговой службы Александр Починок и Борис Федоров, и премьер Евгений Примаков, и директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов.

В России последний раз вопрос о возможности проведения амнистии капиталов летом 2001 года поднял председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. "Сегодня для этого созданы все предпосылки. Надо дать возможность гражданам вернуть в Россию деньги, ранее вывезенные с нарушением налогового или валютного законодательства, заплатить 13-процентный подоходный налог и легализовать свои доходы. Я думаю, это пойдет на пользу бюджету и даст возможность существенно увеличить приток инвестиций в российскую экономику", - заявил тогда депутат. Однако до внесения конкретных законопроектов дело пока так и не дошло.

В кулуарах Госдумы, так же как и в Белом доме, по этому поводу говорят, что "нужно политическое решение" - и, видимо, оно было принято.

Опыт Казахстана

В апреле 2001 года казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал указ, по которому казахские граждане могли легализовать свои капиталы, перечислив их на спецсчета казахских банков, за исключением полученных в результате тяжких преступлений. При этом не нужно было платить вообще никаких налогов. Легализация длилась всего 20 дней.

Расчеты властей на легализацию 500 млн долларов почти оправдались: казахские чиновники и бизнесмены сдали более 480 млн долларов, из них более 80% наличными.

Минимальная легализованная сумма составила около 2-х тысяч, максимальная - около 800 тысяч долларов.